ROMANTIKA, DEVI (2019) PEMBUATAN GELATIN TIPE A DARI KULIT SAPI DENGAN METODE EKSTRAKSI (VARIASI RASIO DAN WAKTU PERENDAMAN DENGAN ASAM KLORIDA). Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.
|
Text (Cover)
File 1.pdf Download (222kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf Download (102kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf Download (336kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (189kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf Download (31kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (113kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN ANOVA.pdf Download (472kB) | Preview |
|
|
Text (Data Pengamatan)
LAMPIRAN I.pdf Download (61kB) | Preview |
|
|
Text (Perhitungan)
LAMPIRAN II.pdf Download (257kB) | Preview |
|
|
Text (Gambar)
LAMPIRAN III.pdf Download (944kB) | Preview |
Abstract
Gelatin merupakan senyawa hasil reaksi hidrolisis serabut kolagen. Produksi gelatin secara komersial banyak diekstraksi dari kulit mamalia seperti babi. Bahan baku tersebut menimbulkan kekhawatiran masyarakat terhadap keamanan dan kehalalan produk yang dihasilkan. Oleh karena itu, produksi gelatin dari kulit sapi dapat menjadi alternatif gelatin halal dan juga bermutu baik. Tujuan penelitian ini adalah menentukan waktu dan rasio kulit terhadap pelarut asam pada proses demineralisasi. Metode pembuatan gelatin ini dengan menggunakan proses ekstraksi yang ditunjang oleh tahap-tahap lainnya. Tahapan tersebut terdiri atas persiapan bahan baku, pencucian, tahap degreasing, demineralisasi, pencucian, ekstraksi, evaporasi, dan pengeringan. Jenis asam yang digunakan adalah Asam klorida dengan konsentrasi 3%. Penelitian ini menggunakan analisis ragam ANOVA dua faktor tanpa pengulangan. faktor atau variable yang digunakan waktu demineralisasi masing-masing 24 jam, 48 jam, dan 72 jam. Variabel lain yang diguanakan adalah rasio kulit terhadap pelarut asam yaitu 1:2, 1:3, 1:4, 1:5 dan 1:6. Parameter yang diamati adalah rendemen, kadar air, kadar abu, pH, viskositas, dan kekuatan gel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gelatin yang diproduksi dari penelitian menghasilkan nilai rendemen 0,98-3,40%, nilai kadar air 4,30-7,59%, nilai kadar abu 5,15-9,86%, nilai pH 4-5, nilai viskositas 2,3609-2,9569 Cp, dan nilai kekuatan gel 156,8489-406,1149 bloom. Waktu dan rasio pelarut asam demineralisasi berpengaruh nyata terhadap nilai rendemen, kadar air, kadar abu, dan viskositas gelatin (Fhitung>Ftabel α=0,05). Kombinasi perlakuan yang terbaik yaitu pada perlakuan waktu demineralisasi 24 jam dengan rasio pelarut asam sebesar 1:5.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kulit sapi, Asam Klorida, Demineralisasi, Ekstraksi, Gelatin |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr Bambang Anthony |
Date Deposited: | 02 Sep 2020 01:49 |
Last Modified: | 02 Sep 2020 01:49 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/7755 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |