PENGARUH VARIASI TEMPERATUR HARDENING TERHADAPSTRUKTUR MIKRO DAN KEKERASAN BAJA HQ-705

SETIAWAN, MUHAMMAD RIZAL (2019) PENGARUH VARIASI TEMPERATUR HARDENING TERHADAPSTRUKTUR MIKRO DAN KEKERASAN BAJA HQ-705. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img] Text (Cover)
File I IJAL.pdf

Download (379kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
File II.pdf

Download (274kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
File III ijal.pdf

Download (309kB)
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
File IV ijal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (753kB)
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
File V ijal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V PENUTUP)
File VI.pdf

Download (264kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
File VII.pdf

Download (147kB)

Abstract

Baja HQ 705 merupakan baja karbon sedang dengan kandungan kimia 0.31% C, 0.26% Si, 0.74% Mn, 0.01 %p, 0.021 % S, 1.59% Cr, 1.41 % Ni, 0.226%Mo. Dengan kandungan karbonnya memungkinkan baja ini dikeraskan dengan proses perlakuan panas hardening dan media pendingin. Metode eksperimen digunakan dalam penelitian ini, dengan 1 spesimen raw material dan 9 spesimen untuk proses hardening. Variasi temperature yang digunakan adalah 8300C, 8450C, 8600C dengan holding time selama 30 menit dan didinginkan menggunakan air kelapa. Hasil pengujian didapatkan rata-rata specimen raw material sebesar 30.64 HRC. Spesimen I temperature 8300C dengan holding time 30 menit sebesar 50.20 HRC, Spesimen II temperature 8300C dengan holding time 30 menit sebesar 52.44 HRC, Spesimen III temperature 8300C dengan holding time 30 menit sebesar 50.54 HRC, Spesimen I temperature 8450C dengan holding time 30 menit sebesar 52.64 HRC, Spesimen II temperature 8450C dengan holding time 30 menit sebesar 52.12 HRC, Spesimen III temperature 8450C dengan holding time 30 menit sebesar 53.20 HRC, Spesimen I temperature 8600C dengan holding time 30 menit sebesar 53.30 HRC, Spesimen II temperature 8600C dengan holding time 30 menit sebesar 54.14 HRC, Spesimen III temperature 8600C dengan holding time 30 menit sebesar 53.80 HRC. Dari hasil pengujian didapatkan tingkat kekerasan rata-rata tertinggi pada specimen II Temperature 8600C dengan holding time 30 menit sebesar 54.14 HRC, terjadinya perubahan struktur mikro sebelum proses hardening dan setelah hardening.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Variasi Temperatur, Baja HQ-705, Struktur Mikro dan Kekerasan
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Mechanical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 23 Aug 2021 01:37
Last Modified: 23 Aug 2021 01:38
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/8354

Actions (login required)

View Item View Item