YANSA, RIZKI HABIKA (2020) MODIFIKASI ALAT VACUUM DRYING PADA PROSES PEMBUTAN TEPUNG DAUN KELOR. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.
|
Text (Cover)
File I.pdf Download (780kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
File II.pdf Download (15kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 2)
File III.pdf Download (540kB) | Preview |
|
![]() |
Text (Bab 3)
File IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (911kB) |
|
![]() |
Text (Bab 4)
File V.pdf Restricted to Repository staff only Download (510kB) |
|
|
Text (Bab 5)
File VI.pdf Download (187kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
File VII.pdf Download (323kB) | Preview |
Abstract
Tanaman kelor (Moringao leifera) merupakan salah satu jenis tanaman tropis yang sudah tumbuh dan berkembang di daerah tropis seperti Indonesia. Kelor dapat tumbuh pada daerah tropis dan subtropis pada semua jenis tanah, tahan terhadap musim kering dengan toleransi terhadap kekeringan sampai 6 bulan sertamudahdibiakkandantidakmemerlukanperawatan yang intensif. Proses pengolahandaunkelormenjaditepungakandapatmeningkatkankandungannutrisi yang terkandungdalamdaunkelor. Dalam proses pengolahantepungdaunkelormasihbanyakdilakukansecara manual sehinggawaktu yang dibutuhkanrelatif lama diperlukan proses pengeringan yang sesuaiuntukmengeringkanbahan-bahanalami, sehinggatidakmerubahwarnamaupunteksturdaridaunkeloryaitudengan proses pengeringanpadasuhurendah. Tujuandariperancanganalatvacuum drying ini agar dapatmengeringkandaunkelordengancepattanpamenyebabkanterjadinyaperubahanfisikdanrusaknyakandungannutrisipadadaunkelor.Kemampuankerjavacuum drying untukmenentukannyadenganmelakukanpenelitianyaitumengaturset point temperatursebesar 60oC, memvariasikanwaktupembekuanbahan (daunkelor) danmelakukan proses pengeringansebanyak 5 kali pengulangandenganrentangwaktu 1jam padabahan yang samadenganberatawalbahanyaitu 200gr. Hasilpenelitian yang diperolehpadavariasipembekuan 72 jam danwaktu yang optimum menghasilkankapasitasproduk 41,90gr/jam danhasilkadar air daunkelorkering 25,34%, dankadar protein 29,27.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daun Kelor, Vacuum Drying, Waktu Pembekuan, Kadar Air, Laju Pengeringan, Kadar Protein |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr Bambang Anthony |
Date Deposited: | 13 Sep 2021 01:50 |
Last Modified: | 13 Sep 2021 01:55 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/9466 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |