MODIFIKASI ALAT VACUUM DRYING PADA PROSES PEMBUTAN TEPUNG DAUN KELOR

YANSA, RIZKI HABIKA (2020) MODIFIKASI ALAT VACUUM DRYING PADA PROSES PEMBUTAN TEPUNG DAUN KELOR. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img]
Preview
Text (Cover)
File I.pdf

Download (780kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
File II.pdf

Download (15kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 2)
File III.pdf

Download (540kB) | Preview
[img] Text (Bab 3)
File IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (911kB)
[img] Text (Bab 4)
File V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (510kB)
[img]
Preview
Text (Bab 5)
File VI.pdf

Download (187kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
File VII.pdf

Download (323kB) | Preview

Abstract

Tanaman kelor (Moringao leifera) merupakan salah satu jenis tanaman tropis yang sudah tumbuh dan berkembang di daerah tropis seperti Indonesia. Kelor dapat tumbuh pada daerah tropis dan subtropis pada semua jenis tanah, tahan terhadap musim kering dengan toleransi terhadap kekeringan sampai 6 bulan sertamudahdibiakkandantidakmemerlukanperawatan yang intensif. Proses pengolahandaunkelormenjaditepungakandapatmeningkatkankandungannutrisi yang terkandungdalamdaunkelor. Dalam proses pengolahantepungdaunkelormasihbanyakdilakukansecara manual sehinggawaktu yang dibutuhkanrelatif lama diperlukan proses pengeringan yang sesuaiuntukmengeringkanbahan-bahanalami, sehinggatidakmerubahwarnamaupunteksturdaridaunkeloryaitudengan proses pengeringanpadasuhurendah. Tujuandariperancanganalatvacuum drying ini agar dapatmengeringkandaunkelordengancepattanpamenyebabkanterjadinyaperubahanfisikdanrusaknyakandungannutrisipadadaunkelor.Kemampuankerjavacuum drying untukmenentukannyadenganmelakukanpenelitianyaitumengaturset point temperatursebesar 60oC, memvariasikanwaktupembekuanbahan (daunkelor) danmelakukan proses pengeringansebanyak 5 kali pengulangandenganrentangwaktu 1jam padabahan yang samadenganberatawalbahanyaitu 200gr. Hasilpenelitian yang diperolehpadavariasipembekuan 72 jam danwaktu yang optimum menghasilkankapasitasproduk 41,90gr/jam danhasilkadar air daunkelorkering 25,34%, dankadar protein 29,27.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Daun Kelor, Vacuum Drying, Waktu Pembekuan, Kadar Air, Laju Pengeringan, Kadar Protein
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 13 Sep 2021 01:50
Last Modified: 13 Sep 2021 01:55
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/9466

Actions (login required)

View Item View Item