ANALISA PENGARUH WAKTU TERHADAP PENGERINGAN DAUN KELOR (Moringan oleifera) MENGGUNAKAN ALAT PHOTOVOLTAIC TRAY DRYER

MAULIDI, MUHAMMAD DELIKA (2020) ANALISA PENGARUH WAKTU TERHADAP PENGERINGAN DAUN KELOR (Moringan oleifera) MENGGUNAKAN ALAT PHOTOVOLTAIC TRAY DRYER. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img] Text
Cover, Halaman Pengesahan, Kata Pengantar, Abstrak, Motto, Daftar Isi dan Daftar Tabel delika.docx

Download (836kB)
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf

Download (95kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf

Download (567kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (340kB)
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (180kB)
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf

Download (8kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (110kB) | Preview

Abstract

Tanaman kelor (Moringa oleifera) adalah salah satu tanaman yang paling luar biasa yang pernah ditemukan. Salah satu manfaat yang dapat diambil dari pohon kelor terdapat pada daunnya. Daun kelor yang dikeringkan memiliki kandungan gizi yang lebih banyak. Mempertimbangkan hal tersebut maka dirancang alat photovoltaic tray dryer yang merupakan alat pengering yang memanfaatkan sinar matahari melalui Sistem Energi Surya Fotovoltaik (SESF). Alat photovoltaic tray dryer berkapasitas empat tray dengan berat daun kelor tiap tray adalah 100 gram. Sebelum melakukan proses pengeringan, dilakukan pengujian kandungan air awal pada daun kelor. Proses pengeringan dilakukan pada variasi waktu yaitu pada menit ke 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, dan 240 selama waktu empat jam pada pengeringan dengan temperatur 60°C. Setiap 30 menit, daun kelor pada tray 1, tray 2, tray 3 dan tray 4 ditimbang untuk mengetahui kandungan airnya. Kandungan air dari produk daun kelor kering yang diharapkan setelah pengeringan adalah kurang dari10%. Kandungan air daun kelor pada tiap tray dari yang terendah hingga tertinggi yaitu pada tray 3 yaitu 42,48% diikuti tray 2, tray 1, dan tray 4 yaitu secara berurutan 44,16%, 64,80%, dan 69,92%. Efisiensi pengeringan semakin menurun, dengan efisiensi menit 30 sebesar 26,99% dan efisiensi menit 240 sebesar 14,28%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Daun kelor, pengeringan, photovoltaic tray dryer, waktu pengeringan, dan kandungan air
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 30 Sep 2021 00:26
Last Modified: 30 Sep 2021 00:26
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/9870

Actions (login required)

View Item View Item