AMALIAH, KHOFIFAH SINTYA (2020) RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI KEBAKARAN RUMAH PENDUDUK MENGGUNAKAN ESP8266 BERBASIS IoT. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.
|
Text (Cover)
FILE I.pdf Download (788kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
FILE II.pdf Download (269kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
FILE III.pdf Download (770kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III RANCANG BANGUN ALAT)
FILE IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
![]() |
Text (BAB IV PEMBAHASAN)
FILE V.pdf Restricted to Repository staff only Download (771kB) |
|
|
Text (BAB V PENUTUP)
FILE VI.pdf Download (155kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
FILE VII.pdf Download (348kB) | Preview |
Abstract
Kebakaran merupakan salah satu peristiwa yang datangnya tidak dapat diprediksi, Kebakaran ini dapat disebabkan faktor kelalaian manusia dan faktor alam. Kejadian kebakaran sangat membahayakan dan mengganggu kehidupan. Permasalahan yang sering terjadi adalah saat kebakaran terjadi, satuan pemadam kebakaran sering datang terlambat, sehingga kerugian yang diakibatkan dari kebakaran tersebut lebih besar. Oleh karena itu disini diperlukan bagaimana menciptakan suatu alat yang dapat mendeteksi kebakaran rumah penduduk, dengan bekerja secara otomatis dan terkoneksi langsung kesatuan pemadam kebakaran, ketika kebakaran itu terjadi sehingga segera teratasi. Dengan metode pengumpulan bahan atau data mengenai fungsi dan Rancang Bangunalat pendeteksi kebakaran menggunakan NodeMCU,serta komponen-komponen lainnya dengan merancang bangun perangkat. Suhu dibawah 35oC, Asap dibawah 250, Api 0 menandakan bahwa keadaan rumah normal atau tidak terjadi kebakaran. Begitupun sebaliknya Suhu diatas 35oC, Asap diatas 250, Api 1 menandakan bahwa telah terjadi kebakaran pada rumah.Sistem ini memanfaatkan aplikasi Telegram sebagai media memberikan infomasi langsung ke satuan pemadam kebakaran terdekat dengan menampilkan lokasi kebakaran. Kemudian dilakukan pengujian alat dan pengambilan data dari alat yang telah dibuat.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Suhu, Api, Asap, NodeMCU ESP8266, Telegram |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
Divisions: | Telecommunication Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr Bambang Anthony |
Date Deposited: | 11 Oct 2021 06:53 |
Last Modified: | 11 Oct 2021 06:54 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/10166 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |