PENGARUH QUENCHING TERHADAP KEKERASAN MATERIAL BAJA JIS SUP 9

PURNOMO, GITO (2020) PENGARUH QUENCHING TERHADAP KEKERASAN MATERIAL BAJA JIS SUP 9. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img]
Preview
Text (Cover)
file 1 pdf.pdf

Download (880kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
file 2.pdf

Download (300kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
file 3.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
file 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
file 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (985kB)
[img]
Preview
Text (BAB V PENUTUP)
file 6.pdf

Download (291kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
file 7.pdf

Download (10kB) | Preview

Abstract

Baja JIS SUP 9 merupakan baja karbon medium dengan kandungan kimia 0,544% C, 0,238% Si, 0,820% Mn, 0,0146% P, 0,0030% S, 0,754% Cr, 0,0102% Mo, 0,00665% Ni, 0,0390% Al, 0,0095% Co, 0,0156% Cu, 0,0142% Ti, 0,0011% Sn, 0,0022% As, 0,0039% Zr, 0,0039% Zr, 0,0036% Ce, 0.0022% Se, 0,0047% Te, 0,0402% Ta, 0.00021% B, 0,0012% Zn, 0,00053% La, 97,4% Fe. Dengan kandungan karbonya memungkinkan baja ini dikerasakan dengan proses perlakuan panas hardening dan media pendingin. Variasi temperaturyang digunakan adalah 750℃, 800℃, 900℃ dengan holding timeselama 30 menit dan didinginkan menggunakan air garam, oli, dan minyak sayur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proseshardening dan quenching terhadap kekerasandari baja JIS SUP 9. Data hasil pengujian dianalisis menggunakan ANOVA dengan desain level full factorial, desain model main effect, dan 3 replikasi dibantukan dengan perangkat lunak Design-Expert.Dari pengujian kekerasan didapatkan nilai kekerasan maksimum59,2 HRC diperoleh dari proses hardening dengan media pendingin oli pada temperatur 800℃, sementara nilai kekerasan minimum diperoleh dari media pendingin air garam sebesar 16,5 HRC pada temperatur 750℃.Hasil analisis mengungkapkan bahwa faktor utama yang paling berpengaruh terhadap peningkatan kekerasan spesimen uji adalahfaktor media quenching air garamdengan persentase kontribusinya 98,93%. Sedangkan faktor peningkatan kekerasan pada media quenching oli dengan persentase kontribusinya adalah 98,02% dan quenching minyak sayur dengan persentase kontribusinya adalah 98,80%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: JIS SUP 9 Steel, Hardening, Quenching; ANOVA; Full Factorial.
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Mechanical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 11 Oct 2021 07:51
Last Modified: 11 Oct 2021 07:51
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/10195

Actions (login required)

View Item View Item