PROTOTYPE ALAT PENGGORENGAN VAKUM (VACUUM FRYING) KERIPIK JAMUR TIRAM ( KAJIAN PENGARUH VARIASI TEKANAN TERHADAP PERPINDAHAN PANAS YANG TERJADI PADA ALAT VACUUM FRYING )

LUTHFIYAH, ANISAH (2021) PROTOTYPE ALAT PENGGORENGAN VAKUM (VACUUM FRYING) KERIPIK JAMUR TIRAM ( KAJIAN PENGARUH VARIASI TEKANAN TERHADAP PERPINDAHAN PANAS YANG TERJADI PADA ALAT VACUUM FRYING ). Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (Cover)
FILE I.pdf

Download (368kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
FILE II.pdf

Download (104kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
FILE III.pdf

Download (440kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
FILE IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (588kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
FILE V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (215kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
FILE VI.pdf

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
FILE VII.pdf

Download (97kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat prototype alat vacuum frying dan menentukan pengaruh tekanan terhadap perpindahan panas yang terjadi pada alat vacuum frying. Produk yang dihasilkan dari alat penggorengan vakum ini adalah keripik jamur tiram. Untuk meningkatkan nilai ekonomi jamur tiram maka diperlukan olahan yang tahan lama untuk disimpan yaitu mengolah jamur tiram menjadi keripik, namun pembuatan keripik jamur tiram masih menggunakan cara konvesional atau manual sehingga keripik yang dihasilkan masih kurang berkualitas, dengan menggunakan teknologi yaitu suatu perancangan alat dengan metode vakum sehingga menghasilkan produk keripik yang lebih berkualitas daripada penggorengan dengan metode konvensional. Selama proses penggorengan jamur pada kondisi vakum terjadi perpindahan panas dan penggorengan vakum dilakukan pada tekanan dibawah satu atmosfir sehingga penguapan dapat berlangsung cepat dan menurunkan titik didih air. Penelitian ini menggunakan metode rancang bangun dan eksperimen. Metode eksperimen dilakukan untuk pengujian kinerja dari alat vacuum frying berdasarkan tekanan terhadap produk yang dihasilkan. Adapun parameter yang diukur yaitu kadar air sebelum dan sesudah dengan variasi tekanan -55cmHg, -60cmHg,-65cmHg, -70cmHg, -75cmHg dengan menggunakan temperatur 75◦C selama 20 menit. Dari penelitian ini didapatkan hasil keripik terbaik yaitu pada tekanan -70 cmHg dengan kadar air 0,55%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Jamur tiram, penggorengan, alat vacuum frying
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 03 Jan 2023 03:17
Last Modified: 03 Jan 2023 03:17
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/10984

Actions (login required)

View Item View Item