LUTHFIYAH, ANISAH (2021) PROTOTYPE ALAT PENGGORENGAN VAKUM (VACUUM FRYING) KERIPIK JAMUR TIRAM ( KAJIAN PENGARUH VARIASI TEKANAN TERHADAP PERPINDAHAN PANAS YANG TERJADI PADA ALAT VACUUM FRYING ). Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text (Cover)
FILE I.pdf Download (368kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
FILE II.pdf Download (104kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
FILE III.pdf Download (440kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
FILE IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (588kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
FILE V.pdf Restricted to Repository staff only Download (215kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
FILE VI.pdf Download (33kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
FILE VII.pdf Download (97kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat prototype alat vacuum frying dan menentukan pengaruh tekanan terhadap perpindahan panas yang terjadi pada alat vacuum frying. Produk yang dihasilkan dari alat penggorengan vakum ini adalah keripik jamur tiram. Untuk meningkatkan nilai ekonomi jamur tiram maka diperlukan olahan yang tahan lama untuk disimpan yaitu mengolah jamur tiram menjadi keripik, namun pembuatan keripik jamur tiram masih menggunakan cara konvesional atau manual sehingga keripik yang dihasilkan masih kurang berkualitas, dengan menggunakan teknologi yaitu suatu perancangan alat dengan metode vakum sehingga menghasilkan produk keripik yang lebih berkualitas daripada penggorengan dengan metode konvensional. Selama proses penggorengan jamur pada kondisi vakum terjadi perpindahan panas dan penggorengan vakum dilakukan pada tekanan dibawah satu atmosfir sehingga penguapan dapat berlangsung cepat dan menurunkan titik didih air. Penelitian ini menggunakan metode rancang bangun dan eksperimen. Metode eksperimen dilakukan untuk pengujian kinerja dari alat vacuum frying berdasarkan tekanan terhadap produk yang dihasilkan. Adapun parameter yang diukur yaitu kadar air sebelum dan sesudah dengan variasi tekanan -55cmHg, -60cmHg,-65cmHg, -70cmHg, -75cmHg dengan menggunakan temperatur 75◦C selama 20 menit. Dari penelitian ini didapatkan hasil keripik terbaik yaitu pada tekanan -70 cmHg dengan kadar air 0,55%.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : Jamur tiram, penggorengan, alat vacuum frying |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr Bambang Anthony |
Date Deposited: | 03 Jan 2023 03:17 |
Last Modified: | 03 Jan 2023 03:17 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/10984 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |