HAS, RATU AQSO (2021) PROTOTYPE ALAT PENGERING TIPE TRAY UNTUK PENGERINGANPULP BERBASIS CAMPURANTANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DAN PELEPAHPISANG (Tinjauan Efisiensi Thermal Alat). Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
Full text not available from this repository. (Request a copy)Abstract
Pengeringan pulp yang dilakukan masyarakat pada industri skala rumah tangga saat ini masih secara manual (konvensional) yaitu dengan memanfaatkan energi cahaya matahari atau dijemur sehingga memakan waktu yang cukup lama. Menanggapi hal tersebut, perlu adanya suatu alat pengering yang dapat mempercepat proses pengeringan pulp. Tujuan penelitian ini adalah merancang suatu unit prototype alat pengering tipe tray untuk pengeringan pulp dari campuran tandan kosong kelapa sawit (TKKS) dan pelepah pisang, menentukan kinerja dari alat pengering tipe tray ditinjau dari efisiensi thermal, dan mendapatkan pulp yang memenuhi standar kadar air berdasarkan Standar Nasional Indonesia No. 6106-2006. Perancangan prototype alat pengering tipe tray memiliki ukuran 39,5 cm x 45 cm x 39 cm berbahan stainlees steel dengan jumlah tray 4 tingkat dengan menggunakan energi panas yang dihasilkan dari strip heater dan memiliki sistem konveksi paksaan (forced convection). Parameter yang diukur pada penelitian ini di antaranya, massa bahan sebelum pengeringan, massa bahan sesudah pengeringan, temperature bola kering dan temperatur bola basah, laju udara, kelembaban relatif, temperatur pulp sebelum pengeringan, dan temperatur pulp sesudah pengeringan. Variasi yang dilakukan pada penelitian ini di antaranya, variasi temperatur pengeringan 60oC,70oC, dan 80oC serta variasi waktu pengeringan 30 menit, 60 menit, 90 menit dan 120 menit, 150 menit, 180 menit, dan 210 menit. Berdasarkan hasil perhitungan, efisiensi thermal tertinggi pada pengering tipe tray yang didapat yaitu pada temperatur pengeringan 60oC dengan waktu pengeringan 120 menit yaitu sebesar 93,485%. Pulp yang dihasilkan dari pengering tipe tray telah memenuhi standar kadar air berdasarkan Standar Nasional Indonesia No. 6106-2006 yaitu pada temperatur pengeringan 80oC dengan waktu pengeringan 150 menit pada tray 1 didapatkan kadar air 7,5% .
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengering Tipe Tray,Pulp,TKKS,Pelepah Pisang, Efisiensi Thermal |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr Bambang Anthony |
Date Deposited: | 03 Jan 2023 03:18 |
Last Modified: | 03 Jan 2023 03:18 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/10996 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |