SALSABILA, HASNA (2021) PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimumafricanum) SEBAGAI BAHAN ADITIF PADA PEMBUATAN SABUN KERTAS DENGAN VARIASI SUHU DAN KOMPOSISI EKSTRAK. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text
.Cover.pdf Download (501kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf Download (94kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf Download (380kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (186kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (461kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf Download (84kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf Download (119kB) | Preview |
|
|
Text
Data Pengamatan.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Pandemi yang disebabkan oleh virus COVID-19 merupakan masalah besar yang dihadapi masyarakat di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Virus dapat menyebar melalui benda yang sudah terkontaminasi oleh droplet dari penderita. Selain itu virus juga dapat menyebar tanpa menunjukkan gejala. Mencuci tangan dengan menggunakan sabun dan air merupakan salah satu upaya untuk mencegah penyebaran virus COVID-19. Sabun terbentuk dari campuran garam natrium atau kalium dengan minyak hewani atau lemak nabati. Pembentukan sabun merupakan proses saponifikasi yang merupakan reaksi antara trigliserida dengan alkali sehingga menghasilkan gliserol. Salah satu inovasi dalam pembuatan sabun adalah sabun kertas. Sabun kertas merupakan sabun yang mudah dibawa karena bentuknya yang kecil dan tipis. Namun produksi sabun kertas di Indonesia masih jarang ditemukan dan produksi sabun kertas saat ini banyak ditemukan di negara Cina dalam skala industri yang besar. Sifat antiseptik pada sabun dapat dihasilkan dengan penambahan bahan lain, seperti ekstrak daun kemangi (Ocimum africanum). Daun kemangi mengandung mengandung senyawa flavonoid, saponin, dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk sabun kertas yang sesuai dengan karakteristik SNI 3532:2016 dan mendapatkan formulasi sabun kertas yang optimal. Proses pembuatan sabun kertas menggunakan variasi suhu 50, 60, 70, 80, dan 90 °C serta komposisi daun kemangi 2 ml dan 5 ml. Analisis yang dilakukan untuk menentukan karakteristik sabun adalah uji kadar air, uji bahan tak larut dalam etanol, uji asam lemak bebas, uji pH, dan uji organoleptik. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat tiga sampel yang memenuhi karakteristik SNI, yaitu variasi suhu dan komposisi ekstrak 60°C dan 2 ml, 80°C dan 2 ml, serta 80°C dan 5 ml. Sampel dengan formulasi terbaik terdapat pada suhu 80°C dan komposisi ekstrak 2 ml. Hasil analisis menunjukkan nilai kadar air 0,3504%, bahan tak larut dalam etanol 1,79%, asam lemak bebas 0,282%, dan pH 9,5
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sabun Kertas, Daun Kemangi (Ocimumafricanum), Suhu, Komposisi Ekstrak |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr Bambang Anthony |
Date Deposited: | 03 Nov 2022 04:02 |
Last Modified: | 03 Nov 2022 04:02 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/11019 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |