PEMANFAATAN LIMBAH BUAH-BUAHAN DAN DEDAUNAN SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR NPK (POC) DENGAN VARIASI WAKTU FERMENTASI DAN VOLUME BIOAKTIVATOR EM4

RAFLI, - (2022) PEMANFAATAN LIMBAH BUAH-BUAHAN DAN DEDAUNAN SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR NPK (POC) DENGAN VARIASI WAKTU FERMENTASI DAN VOLUME BIOAKTIVATOR EM4. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text
a. Cover - Abstrak - Motto - Kata Pengantar (Rafli6KD).pdf

Download (883kB) | Preview
[img]
Preview
Text
b. BAB 1 - Pendahuluan (Rafli6KD).pdf

Download (103kB) | Preview
[img]
Preview
Text
c. BAB 2 - Tinjauan Pustaka (Rafli6KD).pdf

Download (420kB) | Preview
[img] Text
d. BAB 3 - Metodologi Penelitian (Rafli6KD).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (182kB) | Request a copy
[img] Text
e. BAB 4 - Hasil dan Pembahasan (Rafli6KD).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (201kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
f. BAB 5 - Kesimpulan dan Saran (RAFLI 6KD).pdf

Download (36kB) | Preview
[img]
Preview
Text
g. DAFTAR PUSTAKA (RAFLI 6KD).pdf

Download (166kB) | Preview
[img]
Preview
Text
h. LAMPIRAN (RAFLI 6KD).pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Pupuk organik cair adalah pupuk yang sebagian besar atau seluruhnya terdiri atas bahan organik yang berasal dari sisa tanaman atau hewan yang telah mengalami rekayasa berbentuk padat atau cair yang digunakan untuk memasok bahan organik, memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah. Limbah buah-buahan dan dedaunan merupakan bahan yang dapat dijadikan pupuk organik cair karena mengandung unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman seperti Nitrogen (N), Fosfor (P), dan Kalium (K). Pembuatan pupuk organik cair dilakukan dengan cara fermentasi anaerob. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan kondisi optimum penambahan bioaktivator EM4 (40mL, 50mL, dan 60mL) dan lama waktu fermentasi (10 hari, 14 hari, dan 18 hari) untuk menghasilkan pupuk organik cair yang sesuai dengan standar yang ada. Pada penelitian pupuk organik cair ini parameter yang diamati yaitu kandungan nitrogen, fosfor, dan kalium (NPK), serta analisa karakteristik dari pupuk organik cair seperti nilai pH, aroma, dan warna. Hasil dari penelitian pupuk organik cair dengan kualitas terbaik diperoleh pada perlakuan penambahan 50ml bioaktivator EM4. Waktu fermentasi optimum untuk memperoleh kandungan nitrogen dan kalium terbaik adalah 14 hari, untuk memperoleh kandungan phospor terbaik adalah 18 hari. Kandungan NPK yang diperoleh adalah sebesar 0,000387% N dan 0,008355%P2O5 dan 0,707555% K2O. Pupuk organik cair yang diperoleh pada kondisi optimum memiliki nilai pH 5, bewarna coklat kekuningan dan berbau tape tidak menyengat.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Limbah buah-buahan, dedaunan, bioaktivator EM4, pupuk organik cair, fermentasi.
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr M. Tommy Trianda
Date Deposited: 21 Mar 2023 07:47
Last Modified: 21 Mar 2023 07:47
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13080

Actions (login required)

View Item View Item