SAFITRI, RINANDA DEA (2022) PEMANFAATAN DAUN KERSEN (Muntingia Calabura L.) DAN DAUN LAMTORO (Leucaena Leucocephala) DENGAN PENAMBAHAN BIOAKTIVATOR MIKROORGANISME LOKAL (MOL) NASI BASI SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text
1. COVER.pdf Download (872kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
2. BAB I.pdf Download (193kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
3. BAB II.pdf Download (581kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
4. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (413kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
5. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (371kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
6. BAB V.pdf Download (184kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (304kB) | Preview |
|
|
Text (Lampiran)
8. LAMPIRAN.pdf Download (7MB) | Preview |
Abstract
Pupuk organik merupakan sebuah pupuk yang berperan penting dalam meningkatkan aktivitas terutama dalam bidang biologi, kimia, dan fisik tanah, sehingga tanah menjadi subur dan baik untuk pertumbuhan pada tanaman. Daun kersen dan Daun Lamtoro merupakan salah satu jenis tanaman yang dapat dijadikan pupuk organik karena kedua tanaman tersebut memiliki kandungan unsur hara yang relatif tinggi, sehingga daun kersen dan daun lamtoro dapat meningkatkan kesuburan tanah untuk menghasilkan berbagai macam unsur hara seperti nitrogen (N), phosphor (P), kalium (K), magnesium (Mg) dan kalsium (Ca). Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan kondisi optimum volume bioaktivator MOL nasi basi (30, 50, dan 70 ml) dan lama fermentasi (7, 14, dan 18 hari) untuk mengahasilkan pupuk organik cair dengan kualitas yang terbaik. Parameter yang diamati dalam pembuatan pupuk organik cair yaitu kandungan nitrogen, kandungan phospor, kandungan kalium (NPK), pH, warna dan aroma. Hasil pupuk organik cair dengan kualitas terbaik diperoleh pada perlakuan penambahan MOL nasi basi sebanyak 50 ml. Waktu fermentasi optimum untuk kandungan nitrogen dan phospor diperoleh pada hari ke-21 yaitu 0,00474% N dan 0,1302% P2O5, untuk kandungan kalium diperoleh pada hari ke-14 yaitu 2,0831 %K2O, dengan nilai pH 5, bewarna coklat kekuningan dan berbau menyengat.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pupuk Organik, Daun Kersen, Daun Lamtoro, Nasi Basi, Fermentasi, Mikroorganisme Lokal |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr M. Tommy Trianda |
Date Deposited: | 03 Apr 2023 08:22 |
Last Modified: | 03 Apr 2023 08:22 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13171 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |