PEMBUATAN DEKSTRIN DARI PATI UMBI GANYONG (Canna edulis Kerr) DENGAN HIDROLISIS SECARA ENZIMATIS

FEBBYANI, ANDINI (2022) PEMBUATAN DEKSTRIN DARI PATI UMBI GANYONG (Canna edulis Kerr) DENGAN HIDROLISIS SECARA ENZIMATIS. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (425kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB I .pdf

Download (125kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf

Download (352kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODELOGI PENELITIAN)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (396kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf

Download (84kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA .pdf

Download (155kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN .pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Ganyong (Canna edulis Kerr) merupakan salah satu tanaman umbi minor yang telah dimanfaatkan sebagai sumber karbohidrat, umbi ganyong mengandung pati sebesar 93,30 % dalam pati terkandung amilosa sebesar 42,40%. Modifikasi pati bertujuan untuk memperoleh produk pati dengan karakteristik yang diinginkan. Dekstrin merupakan salah satu produk modifikasi pati secara kimia atau biokimia hasil dari hidrolisis pati baik menggunakan asam maupun enzim. Pati yang telah dimodifikasi akan memiliki karakteristik atau sifat fisik yang sesuai dengan kebutuhan penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor lama pemanasan, dan konsentrasi enzim dan interaksi antara keduanya dalam pembuatan pati termodifikasi, menetapkan hubungan antara pengaruh lama pemanasan dan konsentrasi enzim sehingga dapat menentukan kondisi optimum untuk mendapatkan dekstrin dengan nilai DE sesuai SNI. Prosedur penelitian meliputi 2 tahap yaitu ekstraksi pati umbi ganyog dan pembuatan dekstrin umbi ganyong. Parameter yang diamati adalah karakteristik pati umbi ganyong dan dekstrin pati ganyong yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pati umbi ganyong berwarna putih, mempunyai rendemen 0,006% (b/b) dan kadar air 0,005%. Kemudian pati umbi ganyong dihidrolisis menggunakan enzim α-amilase yang bertujuan untuk memperbaiki sifat kelarutan pati di dalam air. Karakteristik dekstrin umbi ganyong yaitu berwarna putih, memiliki rendemen 0,402% (b/b), kadar air 0,01%, kadar abu 0,01%, pH 7, dextrose equivalent (DE) 18,33 dan kelarutan dalam air lebih tinggi dari pati yaitu 2,0%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: umbi ganyong, dekstrin, enzim, dextrose equivalent (DE)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr M. Tommy Trianda
Date Deposited: 26 Apr 2023 02:15
Last Modified: 26 Apr 2023 02:15
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13266

Actions (login required)

View Item View Item