PEMANFAATAN LIMBAH CAIR TAHU SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR DENGAN PENAMBAHAN DAUN LAMTORO DAN KULIT PISANG KEPOK, DAN EM4 (EFFECTIVE MICROORGANISM)

M FIKRI, - (2022) PEMANFAATAN LIMBAH CAIR TAHU SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR DENGAN PENAMBAHAN DAUN LAMTORO DAN KULIT PISANG KEPOK, DAN EM4 (EFFECTIVE MICROORGANISM). Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (681kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf

Download (156kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf

Download (247kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (35kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf

Download (7kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (89kB) | Preview

Abstract

Pupuk merupakan bahan yang ditambahkan ke dalam tanah untuk menyediakan unsur-unsur esensial bagi pertumbuhan tanaman. Jika dilihat berdasarkan sumber bahan yang digunakan, pupuk dibedakan menjadi pupuk anorganik dan pupuk organik. Berdasarkan bentuknya, pupuk organik dibagi menjadi dua, yaitu pupuk cair dan pupuk padat. Pupuk cair umumnya dibuat dari bahan campuran antara limbah tanaman dengan bahan organik yang mengandung zat pendukung tumbuh tumbuhan, seperti daun lamtoro (Leucaena leucocephala). Pembuatan pupuk cair daun lamtoro akan dikombinasikan dengan bahan organik lain yang dapat saling bersinergis untuk mengoptimalkan pertumbuhan tanaman. Bahan organik tersebut berupa limbah cair tahu. Metode yang digunakan adalah metode fermentasi anaerob. Tujuan dari penelitian ini menentukan pengaruh variasi waktu fermentasi dan volume bioaktivator EM4 terhadap kandungan pupuk organik cair berupa nitrogen, fosfor, dan kalium (NPK). Pupuk dibuat dengan variasi volume EM4 60, 80, 100 ml dengan variasi waktu fermentasi 7, 14, dan 21 hari. Kandungan tertinggi untuk nitrogen, fosfor dan kalium didapatkan pada waktu fermentasi 14 hari. Sedangkan untuk kandungan kalium tertinggi didapatkan pada penambahan EM4 100 ml waktu fermentasi 14 hari. Hasil kandungan NPK pada setiap perlakuan masih belum memenuhi persyaratan standar persyaratan minimal mutu pupuk organik cair menurut PERMENTAN No.261/KPTS/SR.310/M/4/2019.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Pupuk organik cair, daun lamtoro, limbah cair tahu, kulit pisang, fermentasi, EM4
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr M. Tommy Trianda
Date Deposited: 26 Apr 2023 02:16
Last Modified: 26 Apr 2023 02:16
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13275

Actions (login required)

View Item View Item