PENERAPAN BAURAN PEMASARAN (MARKETING MIX) PADA UMKM MARTABAK AL-BAROKAH

Agustin, Nayla (2025) PENERAPAN BAURAN PEMASARAN (MARKETING MIX) PADA UMKM MARTABAK AL-BAROKAH. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img] Text (Cover)
HALAMAN DEPAN.pdf - Published Version

Download (802kB)
[img]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (147kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (366kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (311kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III KEADAAN UMUM PERUSAHAAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (237kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (711kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (205kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (185kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text (LAPORAN AKHIR LENGKAP)
LAPORAN AKHIR 2025 NAYLA AGUSTIN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan bauran pemasaran (marketing mix) yang terdiri dari produk, harga, tempat, dan promosi pada UMKM Martabak Al-Barokah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner menggunakan skala Likert terhadap 30 responden yang merupakan pelanggan Martabak Al-Barokah. Analisis data dilakukan dengan metode distribusi frekuensi untuk mengetahui persepsi pelanggan terhadap masing-masing unsur bauran pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek produk, indikator kualitas rasa dan tekstur martabak memperoleh interpretasi "sangat baik", sedangkan kemasan masih berada pada kategori "cukup". Pada aspek harga, seluruh indikator memperoleh penilaian "sangat baik", menandakan bahwa harga dianggap sesuai dengan kualitas dan isi produk. Untuk aspek tempat, lokasi usaha dinilai "baik", tetapi fasilitas kenyamanan dan layanan online masih perlu ditingkatkan. Sedangkan pada aspek promosi, penggunaan media sosial dan pemanfaatan sorotan konten kreator masih belum maksimal, dengan interpretasi "kurang baik", meskipun ada permintaan responden terhadap adanya promosi khusus seperti diskon. Secara keseluruhan, penerapan bauran pemasaran pada UMKM Martabak Al-Barokah berada pada kategori baik, namun masih diperlukan peningkatan khususnya dalam aspek kemasan produk, layanan digital, dan strategi promosi untuk mendukung pertumbuhan usaha yang lebih optimal.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Bauran pemasaran, produk, harga, tempat, promosi, distribusi frekuensi.
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Business Administration > Undergraduate Theses
Depositing User: Unnamed user with email admbisnis@polsri.ac.id
Date Deposited: 08 Aug 2025 03:25
Last Modified: 08 Aug 2025 03:25
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/17094

Actions (login required)

View Item View Item