Novita, Lisa (2025) Model Sustainability Community Based Tourism pada Wisata Kuliner Kampung Pempek Tanggo Rajo Cindo Palembang. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text (Cover)
Cover.pdf - Published Version Download (648kB) | Preview |
|
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (200kB) |
|
![]() |
Text (Bab I)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (445kB) |
|
![]() |
Text (BAB II)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (365kB) |
|
![]() |
Text (BAB III)
BAB III Metodelogi Penelitian.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (467kB) |
|
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
![]() |
Text (BAB V)
BAB V Simpulan dan Saran.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (226kB) |
|
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (252kB) |
|
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan di Kampung Pempek Tanggo Rajo Cindo Palembang dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi model Sustainability Community Based Tourism (CBT) pada wisata kuliner serta menganalisis strategi pengembangan sustainability CBT dengan menggunakan analisis SWOT. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, kuesioner, dokumentasi, dan studi pustaka, dengan 100 responden yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Analisis data menggunakan metode SWOT (Strengths, Weakness, Opportunity and Threaths) yang mendapatkan hasil skor Matriks IFAS (Internal Factory Analysis Summary) sebesar 1,21 dan EFAS (External Factory Analysis Summary) sebesar 1,50, menempatkan strategi pada kuadran I (growth-oriented strategy). Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mendukung ekonomi berkelanjutan, Kampung Pempek perlu memanfaatkan harga terjangkau, lokasi strategis, dan eksposur media untuk promosi, serta mengembangkan fasilitas penunjang seperti pusat informasi dan souvenir. Secara sosial-budaya, pengembangan festival, pelatihan kuliner berbasis budaya lokal, serta peningkatan partisipasi masyarakat dan fasilitas edukasi budaya sangat diperlukan. Dari aspek lingkungan, penataan sungai, pengelolaan sampah, serta perbaikan akses dan fasilitas kebersihan menjadi prioritas untuk menciptakan kawasan wisata yang nyaman dan ramah lingkungan. Hasil akhir diperoleh sebuah model Sustainability Community Based Tourism yang mana dari ketiga dimensi berkelanjutan saling berkaitan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Sustainability, Community Based Tourism, Kampung Pempek Tanggo Rajo Cindo Palembang |
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory H Social Sciences > HG Finance |
Divisions: | Business Administration > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Pustaka Adm Bisnis |
Date Deposited: | 12 Aug 2025 03:46 |
Last Modified: | 12 Aug 2025 03:46 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/17486 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |