SUBSTITUSI LEMAK DARI CRUDE PALM OIL (CPO) DALAM PEMBUATAN KEJU VEGAN SUSU KEDELAI DENGAN FERMENTASI LACTOBACILLUS BULGARICUS DAN STREPTOCOCCUS LACTIS

Septiani, Nadya (2025) SUBSTITUSI LEMAK DARI CRUDE PALM OIL (CPO) DALAM PEMBUATAN KEJU VEGAN SUSU KEDELAI DENGAN FERMENTASI LACTOBACILLUS BULGARICUS DAN STREPTOCOCCUS LACTIS. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (Cover)
COVER.pdf - Published Version

Download (781kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
(a.1) FILE ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (120kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (199kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (341kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (628kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (655kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (295kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (406kB) | Request a copy
[img] Text (Lampiran A)
LAMPIRAN A .pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (330kB) | Request a copy
[img] Text (Lampiran B)
LAMPIRAN B.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (442kB) | Request a copy
[img] Text (Lampiran C)
LAMPIRAN C.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Lampiran D)
LAMPIRAN D.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text (Cover dan Laporan Akhir Lengkap)
Cover dan Laporan Akhir Lengkap.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (10MB) | Request a copy

Abstract

Indonesia merupakan negara produsen kelapa sawit terbesar di dunia. Namun, sebagian besar dari produk kelapa sawit masih sering diekspor tanpa melalui proses pengolahan lebih lanjut. Oleh karena itu, dibutuhkan upaya untuk meningkatkan minat masyarakat dalam proses hilirisasi atau pengolahan turunan dari Crude Palm Oil (CPO) agar dapat memberikan nilai tambah bagi industri kelapa sawit dalam negeri serta meningkatkan kontribusinya terhadap perekonomian Indonesia secara lebih optimal. Salah satunya pemanfaatan CPO dalam industri pangan dapat dipakai sebagai pengganti minyak/lemak alami seperti, lemak susu (milk fat) dalam proses pembuatan keju vegan. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari proses degumming CPO, hidrolisis asam lemak CPO, setelah itu proses pembuatan keju vegan dari susu kedelai dengan penambahan asam lemak CPO dengan variasi antara susu kedelai dan asam lemak CPO yaitu 9:1, 8:2, dan 7:3. Dengan penambahan inokulum Bakteri Asam Laktat (BAL) yaitu Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus lactis sebanyak 15% dengan perbedaan waktu inkubasi selama 6, 12, 18, dan 24 jam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa asam lemak CPO bisa digunakan sebagai pengganti lemak susu dalam pembuatan keju vegan susu kedelai dengan karakteristik sebagai berikut kadar air 23,16 – 36,28%, kadar abu 0,44 – 1,05%, kadar protein 10,03 - 18,53% dan memiliki pH konstan yaitu 5 telah sesuai dengan SNI keju olahan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Keju Vegan, Crude Palm Oil (CPO), Milk Fat Substitute, Kacang Kedelai, Susu Kedelai
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka Teknik Kimia
Date Deposited: 12 Aug 2025 03:30
Last Modified: 12 Aug 2025 03:30
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/17780

Actions (login required)

View Item View Item