PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH SENDUDUK TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI LABU SIAM

Rahmadina, Putri Salwa (2025) PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH SENDUDUK TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI LABU SIAM. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (COVER)
COVER.pdf

Download (323kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (127kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
BAB I (3).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (177kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (726kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (276kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (332kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (130kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (193kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (576kB)

Abstract

Labu siam (Sechium edule) merupakan komoditas lokal yang kaya akan serat, air, dan senyawa fitokimia dengan cita rasa netral, sehingga berpotensi dikembangkan menjadi produk olahan seperti selai. Dalam meningkatkan nilai fungsional dan daya tarik visual, ditambahkan sari buah senduduk (Melastoma malabathricum) yang kaya akan antosianin dan antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari buah senduduk terhadap karakteristik fisik dan organoleptik selai labu siam. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) satu factorial dengan P1 adalah selai labu siam tanpa penambahan sari (kontrol), P2 adalah selai labu siam dengan penambahan 100 gram, dan P3 adalah selai labu siam dengan penambahan 175 gram sari buah senduduk. Parameter yang diuji meliputi pH, daya oles, dan uji organoleptik (warna, rasa, aroma, dan tekstur). Hasil menunjukkan bahwa seluruh sampel memiliki pH 3, sesuai dengan Standar Nasional Indonesia No 3746:2008. Daya oles terbaik diperoleh pada sampel dengan 175 gram sari buah senduduk (0,16 g/cm²), sedangkan rasa terbaik terdapat pada kontrol tanpa sari. Penambahan sari buah senduduk meningkatkan warna dan tekstur, namun penggunaan berlebih dapat menurunkan penerimaan rasa. Oleh karena itu, penambahan 175 gram sari buah senduduk merupakan formulasi optimal untuk menghasilkan selai labu siam yang menarik secara visual dan tetap disukai konsumen.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: labu siam, sari buah senduduk, selai, organoleptik, pH, daya oles
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Food Technology > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka RTB Pertanian
Date Deposited: 12 Sep 2025 02:15
Last Modified: 12 Sep 2025 02:15
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/18070

Actions (login required)

View Item View Item