Adzhmanisa, Nasya Apriani (2025) HIDROLISAT KOLAGEN TULANG IKAN GABUS (Channa Striata) DENGAN METODE ENZIMATIS UNTUK CAMPURAN PRODUK SUSU. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text (Cover)
COVER.pdf - Published Version Download (874kB) | Preview |
|
|
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (261kB) | Preview |
|
![]() |
Text (Bab I)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (246kB) |
|
![]() |
Text (Bab II)
BAB II TIJAUAN PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (597kB) |
|
![]() |
Text (Bab III)
BAB III METODE PENELITIAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (302kB) |
|
![]() |
Text (Bab IV)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (368kB) |
|
![]() |
Text (Bab V)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (173kB) |
|
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (217kB) |
|
![]() |
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (16MB) |
Abstract
Kolagen adalah protein struktural utama dalam jaringan tubuh hewan dan banyak ditemukan pada kulit, tulang, dan tendon. Pemanfaatan Tulang Ikan Gabus belum dimanfaatkan secara optimal, padahal tulang ikan gabus mengandung protein cukup tinggi dan dapat diolah menjadi produk bernilai, seperti kolagen dan dapat membantu mengurangi pencemaran lingkungan. Kolagen memiliki banyak manfaat, yaitu membantu meningkatkan elastisitas kulit, mengurangi munculnya garis halus dan kerutan, meningkatkan kelembaban kulit dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan menentukan kondisi optimum hidrolisis kolagen dari tulang ikan gabus secara enzimatis, menentukan suhu dan waktu pengeringan untuk memperoleh serbuk kolagen bermutu sesuai SNI 8076:2020, serta mengevaluasi formulasi susu bubuk kolagen yang setara dengan produk komersial. Variasi konsentrasi enzim papain yang digunakan adalah 0,5%, 1%, 1,5% dan 2% dan variasi suhu 50 °C, 60 °C dan 70 °C dan variasi suhu pengeringan 50 °C, 55 °C dan 80 °C, dan waktu pengeringan 6 jam, 8 jam dan 10 jam. Pengujian produk meliputi viskositas, rendemen, kadar air, kadar abu, dan kadar protein. Perlakuan terbaik diperoleh pada konsentrasi enzim 1,5%, suhu dihrolisis 60 C, Suhu pengeringan 55°C dan waktu pengeringan 8 jam. Dengan hasil rendemen sebanyak 1,52%, kadar air 2,38%, kadar abu 0,93% dan kadar protein 38,73%. Pada produk susu kolagen diperoleh hasil terbaik pada penambahan susu bubuk 15 gr dan serbuk kolagen 1 gr dengan viskositas 1,51 Cp dan kadar protein 2,39%. Dimana kadar air dan kadar abu pada serbuk kolagen telah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI 8076:2020), Kadar protein pada susu kolagen telah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) 8418:2018
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kolagen, tulang ikan gabus, enzim papain, susu kolagen |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Pustaka Teknik Kimia |
Date Deposited: | 14 Aug 2025 01:50 |
Last Modified: | 14 Aug 2025 01:50 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/18255 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |