PEMANFAATAN EKSTRAK BUAH LERAK (Sapindus rarak De Candole) PADA PEMBUATAN DETERGEN CAIR (Variasi Komposisi Ekstrak Buah Lerak dan Komposisi Surfaktan Decyl Glucoside : Lauryl Glucoside)

Saharani, Umi (2025) PEMANFAATAN EKSTRAK BUAH LERAK (Sapindus rarak De Candole) PADA PEMBUATAN DETERGEN CAIR (Variasi Komposisi Ekstrak Buah Lerak dan Komposisi Surfaktan Decyl Glucoside : Lauryl Glucoside). Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (COVER)
Cover.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (154kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (162kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II (2).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (391kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (536kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (381kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (150kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (382kB)
[img] Text (LAMPIRAN A)
LAMPIRAN A.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (383kB)
[img] Text (LAMPIRAN B)
LAMPIRAN B.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (786kB)
[img] Text (LAMPIRAN C)
LAMPIRAN C.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (FULL LAPORAN)
FULL LAPORAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penggunaan bahan alami dalam produk pembersih menjadi alternatif untuk mengurangi dampak negatif detergen sintetis terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi variasi komposisi berat ekstrak buah lerak dan variasi komposisi surfaktan decyl glucoside dan lauryl glucoside yang optimal untuk pembuatan detergen cair dan mendapatkan karateristik terbaik pada pembuatan detergen cair dari variasi komposisi berat ekstrak buah lerak dan variasi komposisi surfaktan decyl glucoside dan lauryl glucoside yang sesuai dengan SNI No. 4075-1:2017. Buah lerak mengandung saponin, senyawa aktif permukaan yang mampu menghasilkan busa dan memiliki kemampuan pembersih. Ekstraksi buah lerak dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Formulasi detergen diuji berdasarkan parameter mutu sesuai SNI 4075-1:2017, meliputi pH, kadar bahan tidak larut dalam air, total kadar surfaktan, specific gravity, stabilitas busa, dan uji organoleptik. Hasil terbaik diperoleh pada formulasi dengan 25 ml ekstrak buah lerak dan rasio surfaktan 2:1 (decyl glucoside : lauryl glucoside), menghasilkan pH 9,19, kadar bahan tidak larut 0,065%, total surfaktan 39,448%, specific gravity 1,034, dan stabilitas busa 94,67%. Seluruh formulasi memenuhi standar mutu nasional, menunjukkan potensi ekstrak buah lerak sebagai bahan aktif alami dalam formulasi detergen cair yang efektif dan ramah lingkungan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Detergen Cair, Decyl Glucoside, Lauryl Glucoside, Lerak, Saponin
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka Teknik Kimia
Date Deposited: 14 Aug 2025 01:04
Last Modified: 14 Aug 2025 01:04
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/18276

Actions (login required)

View Item View Item