SAPUTRA, MUHAMMAD RAMADHAN (2025) PEMANFAATAN LIMBAH TULANG IKAN GABUS (Channa Striata) MENJADI GELATIN MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
This is the latest version of this item.
|
Text (COVER)
COVER.pdf - Published Version Download (2MB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (13kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (17kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (507kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (281kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (274kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (9kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (158kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (LAMPIRAN I-III)
Lampiran A-C.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (LAMPIRAN IV)
Lampiran D.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (10MB) | Request a copy |
Abstract
Gelatin adalah suatu bahan biopolimer yang dihasilkan melalui proses hidrolisis kolagen, yang banyak digunakan dalam industri makanan, farmasi, kosmetik, dan biomaterial. Gelatin dapat diperoleh dari proses hidrolisis parsial dan ekstraksi kolagen pada kulit hewan, tulang, dan jaringan penghubung dari tubuh hewan. Salah satu sumber utama kolagen untuk produksi gelatin adalah tulang ikan gabus (Channa striata), yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai bahan baku alternatif yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses ekstraksi dan karakteristik gelatin yang diperoleh dari tulang ikan gabus yang sesuai dengan SNI 06-3735- 1995. Parameter analisis yang dilakukan yaitu analisis kadar air, kadar abu, rendemen, nilai pH, kadar protein, analisis organoleptik, dan analisis FTIR (Fourier Transform Infra Red). Asam yang digunakan sebagai pengubah serat kolagen menjadi gelatin adalah HCl dan jeruk nipis dengan variasi konsentrasi (3,4,5,6 dan 7%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi jenis dan konsentrasi pelarut sangat mempengaruhi setiap hasil analisis yang dilakukan. Kadar protein tertinggi pada gelatin tulang ikan gabus menggunakan jeruk nipis dengan konsentrasi 7% yaitu sebesar 59,83%, sedangkan HCl dengan konsentrasi 7% memiliki nilai terendah yaitu sebesar 47,39%. Berdasarkan analisis lain seperti kadar air dan kadar abu memiliki nilai yang masih dibawah nilai maksimal yang ditentukan standar gelatin yang berarti gelatin masih memenuhi SNI 06-3735- 1995.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Gelatin, Tulang Ikan Gabus, Ekstraksi, Kolagen, Hidrolisis |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Pustaka Teknik Kimia |
Date Deposited: | 14 Aug 2025 03:35 |
Last Modified: | 14 Aug 2025 03:35 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/18369 |
Available Versions of this Item
Actions (login required)
![]() |
View Item |