PEMANFAATAN BONGGOL PISANG KEPOK SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA DENGAN METODE HIDROLISIS MENGGUNAKAN KATALIS HCl

ARMAN, ZULYANSYAH (2015) PEMANFAATAN BONGGOL PISANG KEPOK SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA DENGAN METODE HIDROLISIS MENGGUNAKAN KATALIS HCl. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

Full text not available from this repository.

Abstract

Bonggol Pisang adalah Akar dari pohon pisang yang mengandung pati. Pati tersebut dapat diubah menjadi Glukosa. Proses perubahan pati menjadi glukosa dapat dilakukan dengan menggunakan dua metode yaitu secara hidrolisis asam dan hidrolisis enzimatik. Pada penelitian ini glukosa diperoleh dari perubahan polisakarida menjadi monosakarida dalam bentuk sirup gula atau sirup glukosa dengan variasi konsentrasi 0,1 N, 0,2 N, dan 0,3 N dengan temperature hidrolisis 70ºC, 80ºC, dan 90ºC. Produk yang dihasilkan kemudian dianalisa kadar glukosa dengan menggunakan metode Luff-Schoorl yakni menggunakan Larutan Luff-Schoorl, KI 30%, H2SO4 4N dan Na2S2O3 0,1 N sebagai titran. Dari penelitian ini didapatkan kadar glukosa tertinggi dengan menggunakan perhitungan dan table Luff-Schoorl yaitu 43,91 gr pada temperature 80ºC dan wktu hidrolisis selama 120 menit dengan konsentrasi HCl 0,3 N. Kata kunci : hidrolisis asam, glukosa, sirup glukosa, bonggol pisang

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: hidrolisis asam, glukosa, sirup glukosa, bonggol pisang
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mrs Trisni Handayani
Date Deposited: 18 Nov 2015 08:13
Last Modified: 18 Nov 2015 08:13
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/1854

Actions (login required)

View Item View Item