PENGARUH VARIASI JENIS DAN KONSENTRASI PELARUT SERTA WAKTU EKSTRAKSI TERHADAP PROSES PEMBUATAN LEM ORGANIK DARI TULANG IKAN PATIN

Amanda, Yulia Citra (2025) PENGARUH VARIASI JENIS DAN KONSENTRASI PELARUT SERTA WAKTU EKSTRAKSI TERHADAP PROSES PEMBUATAN LEM ORGANIK DARI TULANG IKAN PATIN. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (COVER)
COVER.pdf - Published Version

Download (689kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (201kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (202kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (364kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (304kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (834kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (194kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (192kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi jenis pelarut (CH₃COOH dan H₃PO₄), konsentrasi (3%, 4%, dan 5%), serta waktu ekstraksi (4 dan 6 jam) terhadap karakteristik fisik dan kimia lem berbasis gelatin dari tulang ikan patin (Pangasius sp.). Proses dimulai dengan demineralisasi tulang menggunakan pelarut asam, kemudian dilanjutkan ekstraksi kolagen pada suhu 70 °C, serta pemekatan untuk memperoleh lem. Parameter yang dianalisis meliputi rendemen, kadar air, kadar abu, pH, organoleptik, dan kekuatan rekat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan menggunakan pelarut H₃PO₄ 5% selama 6 jam memberikan hasil terbaik dengan rendemen 23,4%, kadar air 12,8%, kadar abu 12,4%, pH 5, warna krem kekuningan, aroma tidak menyengat, dan daya rekat sebesar 14,21 N/mm². Semua parameter memenuhi atau mendekati standar SNI 06-6049-1999. Dengan demikian, gelatin dari tulang ikan patin berpotensi dijadikan bahan baku lem alami yang ramah lingkungan dan ekonomis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: gelatin, tulang ikan patin, asam asetat, asam fosfat, lem alami
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka Teknik Kimia
Date Deposited: 06 Oct 2025 08:41
Last Modified: 06 Oct 2025 08:41
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/18876

Actions (login required)

View Item View Item