PENGARUH WAKTU DAN VARIASI JUMLAH RAGI (SACCHAROMYCES CEREVISAE) PADA PROSES FERMENTASI PEMBUATAN BIOETANOL DARI LIMBAH SAYURAN

Alfajar, Muhammad (2025) PENGARUH WAKTU DAN VARIASI JUMLAH RAGI (SACCHAROMYCES CEREVISAE) PADA PROSES FERMENTASI PEMBUATAN BIOETANOL DARI LIMBAH SAYURAN. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (Cover)
Cover.pdf - Published Version

Download (459kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (117kB) | Preview
[img] Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (203kB)
[img] Text (Bab II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (354kB)
[img] Text (Bab III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (413kB)
[img] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (320kB)
[img] Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (184kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (154kB)
[img] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (524kB)

Abstract

Bioetanol merupakan bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan dan dapat diperbarui, diperoleh melalui fermentasi bahan organik seperti limbah pertanian. Salah satu limbah organik yang potensial adalah limbah sayur sawi yang mengandung karbohidrat cukup tinggi, namun sering tidak dimanfaatkan secara optimal. Proses produksi bioetanol meliputi tahap hidrolisis untuk memecah karbohidrat kompleks menjadi gula sederhana, fermentasi oleh mikroorganisme Saccharomyces cerevisiae, serta distilasi untuk pemurnian etanol. Faktor-faktor seperti suhu fermentasi dan jumlah ragi memiliki peran penting dalam menentukan kadar bioetanol yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi suhu dan konsentrasi ragi terhadap produksi bioetanol dari limbah sayur sawi. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam optimalisasi proses produksi bioetanol berbasis limbah organik, sekaligus menjadi solusi untuk mengurangi pencemaran lingkungan akibat limbah rumah tangga dan pasar

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: bioetanol, fermentasi, limbah sayur sawi, suhu, ragi, Saccharomyces cerevisiae
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Energy Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka Teknik Kimia
Date Deposited: 11 Sep 2025 01:02
Last Modified: 11 Sep 2025 01:02
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/20040

Actions (login required)

View Item View Item