ANALISIS PENGARUH DEBIT DAN TEMPERATUR UDARA PENGERING TERHADAP LAJU PERPINDAHAN PANAS PADA BIJI KOPI ROBUSTA

Al Hakim, M. Rakha (2025) ANALISIS PENGARUH DEBIT DAN TEMPERATUR UDARA PENGERING TERHADAP LAJU PERPINDAHAN PANAS PADA BIJI KOPI ROBUSTA. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (Cover)
COVER.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (11kB) | Preview
[img] Text (Bab 1)
BAB 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (21kB)
[img] Text (Bab II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (949kB)
[img] Text (Bab III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (369kB)
[img] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (729kB)
[img] Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (232kB)
[img] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi debit dan temperatur udara pengering terhadap laju perpindahan panas dalam proses pengeringan biji kopi robusta menggunakan sistem pengering berbasis refrigerasi. Kota Pagar Alam, sebagai salah satu daerah penghasil kopi di Sumatera Selatan, masih banyak menggunakan metode pengeringan tradisional yang bergantung pada sinar matahari dengan kekurangan sangat ketergantungan terhadap cuaca. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan memvariasikan debit udara sebesar 300, 400, dan 500 liter per menit serta temperatur udara pengering 60°C, 70°C, dan 80°C. Parameter yang diamati meliputi penurunan massa biji kopi, penyusutan kadar air, laju perpindahan panas, serta estimasi waktu pengeringan hingga kadar air 12%. Alat bantu yang digunakan antara lain thermocouple, hot wire anemometer, RH meter, dan timbangan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi debit dan temperatur udara, semakin besar laju perpindahan panas dan semakin cepat penurunan kadar air biji kopi. Pada debit udara 500 LPM dengan suhu 80°C diperoleh laju perpindahan panas tertinggi sebesar 2.785 W, dengan penurunan massa terbesar sebesar 534 gram dari massa awal 2100 gram, kadar air akhir mencapai 38,93%, serta estimasi waktu pengeringan tercepat untuk mencapai kadar air 12% adalah sekitar 3,2 jam.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pengeringan Kopi, Biji Kopi Robusta, Debit Udara, Suhu Pengering, Perpindahan Panas
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Mechanical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka Teknik Mesin
Date Deposited: 26 Sep 2025 08:16
Last Modified: 26 Sep 2025 08:16
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/20520

Actions (login required)

View Item View Item