PENGARUH KECEPATAN DAN WAKTU PENGADUKAN TERHADAP KUALITAS ADONAN ROTI PADA MESIN PENGADUK ADONAN ROTI HORIZONTAL

Alkahfi, Muhammad Farhan (2025) PENGARUH KECEPATAN DAN WAKTU PENGADUKAN TERHADAP KUALITAS ADONAN ROTI PADA MESIN PENGADUK ADONAN ROTI HORIZONTAL. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (Cover)
COVER.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (10kB)
[img] Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (80kB)
[img] Text (Bab II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (332kB)
[img] Text (Bab III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (190kB)
[img] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (349kB)
[img] Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (8kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (134kB)
[img] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Mesin pengaduk adonan roti skala UMKM umumnya tidak dilengkapi dengan pengatur kecepatan dan waktu yang presisi, sehingga mutu adonan yang dihasilkan sering tidak konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecepatan dan waktu pengadukan terhadap kualitas adonan roti menggunakan mesin pengaduk horizontal tipe spiral. Variabel yang diuji adalah kecepatan pengadukan (1080, dan 1495 rpm) dan waktu pengadukan (15 menit dan 25 menit). Penilaian kualitas adonan didasarkan pada pengujian elastisitas adonan menggunakan neraca pegas, Metode analisis yang digunakan adalah ANOVA dua arah untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel dan interaksinya terhadap kualitas adonan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi kecepatan 1495 rpm dan waktu 25 menit menghasilkan kualitas adonan terbaik, ditinjau dari elastisitas tinggi. Penelitian ini memberikan rekomendasi teknis bagi pelaku usaha.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Mesin pengaduk roti, kecepatan, waktu, kualitas adonan, ANOVA
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Mechanical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka Teknik Mesin
Date Deposited: 26 Sep 2025 08:27
Last Modified: 26 Sep 2025 08:27
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/20580

Actions (login required)

View Item View Item