PERANCANGAN SISTEM KONTROL SUHU OVEN LISTRIK UNTUK MEMANGGANG KUE LAPIS LEGIT BERBASIS PID

Ramadhan, Ramzi (2025) PERANCANGAN SISTEM KONTROL SUHU OVEN LISTRIK UNTUK MEMANGGANG KUE LAPIS LEGIT BERBASIS PID. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (Cover)
COVER.pdf - Published Version

Download (417kB) | Preview
[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (11kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (127kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (242kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (330kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (814kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (128kB)
[img] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text (Full Text)
Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Salah satu cemilan manis yang disukai di berbagai kalangan, mulai dari kalangan atas sampai kalangan bawah adalah kue lapis legit. Teksturnya yang lembut danaromanya yang harum menjadi ciri khas daya tarik kuliner ini. Oven merupakan sebuah peralatan berupa ruang termal terisolasi yang digunakan sebagai pengeringan suatu bahan. Pengeringan menggunakan oven lebih cepat dibandingkan dengan pengeringan menggunakan panas matahari. Akan tetapi, kecepatan pengeringan tergantung dari tebal bahan yang dikeringkan. Penggunaan oven biasanya digunakan untuk skala kecil. Oven yang kita gunakan adalah elektrik oven yaitu oven yang terdiri dari beberapa tray didalamnya, serta memiliki sirkulasi udara didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat oven listrik yang mampu menjaga suhu secara stabil dan presisi sesuai kebutuhan pemanggangan kue lapis legit. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2025 sampai Juli 2025. Penelitian ini menggunakan metode PID dengan tiga perbandingan nilai Kp,Ki,Kd dengan setpoint 185OC, nilai Kp,Ki,Kd yang akan diuji diantaranya yang pertama (Kp 00,Ki 0,015 Kd 0,8) kedua (Kp 1,0 Ki 0,01 Kd 2,0), dan ketiga (Kp 2,0 Ki 0,1 Kd 1,0).Parameter fisk yang di amati berupa pengujian LCD, Exhaust Fan, Heater dan pengujian oven. Hasil Penelitian menunjukkan oven dapat bekerja dengan baik sesuai dengan keinginan penulis pada nilai Kp 2,0 Ki 0,1 Kd 1,0 dengan suhu 185OC dan waktu 5 menit per-layer. Kata kunci : lapis legit, oven, PID

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : lapis legit, oven, PID
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science
Divisions: Computer Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka Teknik Komputer
Date Deposited: 03 Dec 2025 02:45
Last Modified: 03 Dec 2025 02:45
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/21476

Actions (login required)

View Item View Item