Febrian, M. Ariel (2026) Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Pembelian Berbasis VBA (Visual Basic For Applications) Pada Apotik Hikmah Jaya. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text (Cover)
COVER.pdf - Published Version Download (448kB) |
||
|
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (178kB) | Preview |
|
|
Text (Bab I)
BAB 1.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (214kB) |
||
|
Text (Bab II)
BAB 2.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (191kB) |
||
|
Text (Bab III)
BAB 3.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (293kB) |
||
|
Text (Bab IV)
BAB 4.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (848kB) |
||
|
Text (Bab V)
BAB 5.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (136kB) |
||
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (140kB) |
||
|
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (216kB) |
Abstract
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong pelaku usaha, termasuk sektor usaha kecil dan menengah (UKM), untuk mengadopsi sistem informasi yang terintegrasi guna mendukung efisiensi operasional. Apotik Hikmah Jaya masih menggunakan pencatatan manual dalam proses pembelian tunai, yang menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan laporan, dan kesulitan dalam memantau arus pembelian serta stok barang. Berdasarkan permasalahan tersebut, dilakukan perancangan sistem informasi akuntansi pembelian tunai berbasis Visual Basic for Applications (VBA) yang terintegrasi dengan Microsoft Excel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem yang mampu mencatat transaksi pembelian, mengelola data supplier dan barang, serta menghasilkan laporan pembelian secara otomatis dan terstruktur. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang mencakup tahapan analisis, perancangan, pengkodean, pengujian, dan implementasi. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi di lokasi penelitian. Hasil dari perancangan sistem ini menghasilkan fitur-fitur utama seperti form login, input pembelian, pengelolaan data supplier, pencatatan stok barang, serta rekap laporan pembelian. Sistem ini mampu meningkatkan efisiensi pencatatan transaksi pembelian, mengurangi kesalahan input, dan mempercepat proses pelaporan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mendukung pengelolaan administrasi pembelian di Apotik Hikmah Jaya secara lebih efektif, akurat, dan profesional.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Pembelian Tunai, VBA, Apotek, Waterfall. |
| Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting H Social Sciences > HG Finance |
| Divisions: | Accounting > Undergraduate Theses |
| Depositing User: | Pustaka Akuntansi |
| Date Deposited: | 14 Apr 2026 06:25 |
| Last Modified: | 14 Apr 2026 06:25 |
| URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/22560 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
