APLIKASI PELAPORAN CADANGAN PANGAN BERBASIS WEBSITE PADA DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PETERNAKAN PROVINSI SUMATERA SELATAN

Syukron, Muhammad (2026) APLIKASI PELAPORAN CADANGAN PANGAN BERBASIS WEBSITE PADA DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PETERNAKAN PROVINSI SUMATERA SELATAN. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (COVER)
COVER.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (196kB) | Preview
[img] Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (378kB)
[img] Text (Bab II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (675kB)
[img] Text (Bab III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (362kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (377kB)
[img] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Proses pelaporan cadangan pangan pada Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Sumatera Selatan sebelumnya masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel,sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti keterlambatan pengumpulan laporan, risiko kesalahan input data, duplikasi data, serta kesulitan dalam rekapitulasi dan monitoring data secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Aplikasi Pelaporan Cadangan Pangan Berbasis Website yang dapat membantu proses pengelolaan, pelaporan, verifikasi, dan monitoring data cadangan pangan secara terintegrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, dengan tahapan requirement gathering, analysis, design, coding, testing, dan deployment. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Aplikasi dibangun menggunakan teknologi web dengan dukungan basis data terpusat, serta dirancang untuk digunakan oleh tiga jenis pengguna, yaitu admin, pegawai, dan pimpinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun mampu mempermudah proses penginputan, penyimpanan, pengelolaan, dan verifikasi laporan cadangan pangan dibandingkan proses manual sebelumnya. Selain itu, aplikasi dapat menyajikan informasi dan statistik cadangan pangan secara real-time, mendukung pengarsipan data yang lebih terstruktur, serta membantu pihak terkait dalam proses monitoring dan pengambilan keputusan. Berdasarkan hasil pengujian black box testing, seluruh fungsi utama pada aplikasi berjalan sesuai dengan kebutuhan sistem, sehingga aplikasi dinyatakan layak digunakan sebagai media pelaporan cadangan pangan pada Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Sumatera Selatan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: aplikasi pelaporan, cadangan pangan, website, Waterfall, black box testing
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Informatics Management > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka Manajemen Informatika
Date Deposited: 06 Aug 2026 07:36
Last Modified: 06 Aug 2026 07:36
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/24245

Actions (login required)

View Item View Item