PENGARUH PLASTICIZER DAN KITOSAN TERHADAP SIFAT FISIK BIOPLASTIK DARI PATI UMBI KELADI (Colocasia esculenta)

Sofiah, Sofiah and Aznury, Martha and Ferdiansyah, Arief (2015) PENGARUH PLASTICIZER DAN KITOSAN TERHADAP SIFAT FISIK BIOPLASTIK DARI PATI UMBI KELADI (Colocasia esculenta). PROSIDING SEMINAR NASIONAL FORUM IN RESEARCH, SCIENCE, AND TECHNOLOGY (FIRST) 2015. ISSN 2461-0739

Full text not available from this repository. (Request a copy)

Abstract

Bioplastik merupakan salah satu solusi untuk masalah lingkungan. Alternatif penggunaan kemasan yang dapat diuraikan adalah dengan menggunakan bioplastik. Pati merupakan polimer yang dapat digunakan untuk bioplastik karena mudah diperbaharui, harga terjangkau, dan sumbernya melimpah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan plasticizer terhadap karakteristik bioplastik dan mendapatkan kondisi optimum. Pembuatan bioplastik ini dilakukan dengan tiga tahap diantaranya, pembuatan pati umbi keladi, pembuatan bioplastik dengan penambahan plasticizer gliserol, sorbitol dan kitosan, serta uji sifat fisik edible film meliputi pengukuran kuat tarik, persen perpanjangan, uji biodegradasi dan uji morfologi dengan SEM. Penambahan plasticizer dengan konsentrasi 40%dari berat pati yaitu 5 gram.Hasil yang diperoleh berupa lembaran tipis plastik bidegradable yang telah diuji sifat mekaniknya. Penambahan plastisizer sorbitol and gliserol dengan kadar tinggi menghasilkan bioplastik dengan nilai kuat tarik yang rendah, sedangkan semakin tinggi konsentrasi plasticizer maka semakin tinggi juga persen perpanjangannya. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa bioplastikpada sampel 10 merupakan komposisiterbaik yang memiliki elongasi sebesar 1,389%

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: bioplastik, keladi, plastisizer, kitosan
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: General > Proceeding and Seminar
Depositing User: Ms Yulia Hapsari
Date Deposited: 29 Jan 2016 01:19
Last Modified: 29 Jan 2016 01:19
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/2535

Actions (login required)

View Item View Item