APLIKASI SENSOR GAS AMONIAK DAN SENSOR PH PADA RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI KUALITAS DAGING SAPI BERDASARKAN WARNA, BAU AMONIAK DAN PH BERBASIS MIKROKONTROLLER

HAIDAR, MUHAMMAD ALI (2017) APLIKASI SENSOR GAS AMONIAK DAN SENSOR PH PADA RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI KUALITAS DAGING SAPI BERDASARKAN WARNA, BAU AMONIAK DAN PH BERBASIS MIKROKONTROLLER. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img]
Preview
Text
cover.pdf

Download (516kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (610kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (665kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (388kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (54kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (72kB) | Preview

Abstract

Seiring dengan meningkatnya konsumsi daging sapi masyarakat, membuat orang yang tak bertanggung jawab memanfaatkan kondisi dengan menjual daging yang tidak layak konsumsi pada masyarakat awam yang kurang mengetahui ciri-ciri daging sapi yang segar hanya untuk keuntungan mereka. Untuk mengantisipasi hal tersebut, dibuatlah alat yang dapat menentukan kualitas daging sapi berdasar ciri-ciri tingkat kesegaran daging sapi. Pada alat ini terdapat sensor bau (TGS2602) yang berfungsi mendeteksi kandungan amonia(NH3) yang keluar dari daging untuk menentukan kualitas daging sapi . Pengambilan keputusan pada alat ini menggunakan pendekatan statistika. Peralatan dikembangkan berdasarkan sensor pH ,yaitu alat pengukur pH yang digunakan untuk mengetahui apakah daging dalam keadaan segar ataukah sudah busuk berdasarkan pada nilai asam, basa, atau netral. Sensor pH berupa elektroda gelas. Prinsip kerja sensor pH adalah membandingkan perbedaan potensial dari elektroda pada sensor dengan ion elektron khususnya H+ pada daging yang diukur. Dengan menggunakan penguatan tegangan Op-Amp yang memiliki impedansi input tinggi dapat ditampilkannya sinyal berupa tegangan (mV) yang diubah kebentuk digital menggunakan Analog to Digital Converter sehingga nilai penguatan pH dapat ditampilkan dan terbaca pada layar LCD/peraga (display).

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kualitas Daging, pendekatan statistika, Arduino uno, asam, daging busuk, daging segar, Sensor pH , elektroda gelas
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Electronic Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mrs Trisni Handayani
Date Deposited: 23 May 2018 03:07
Last Modified: 23 May 2018 03:07
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/4602

Actions (login required)

View Item View Item