APLIKASI SENSOR WARNA DAN SENSOR PH PADA RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI KUALITAS DAGING SAPI BERDASAR WARNA, BAU DAN PH

NUGROHO, M. FAJRI (2017) APLIKASI SENSOR WARNA DAN SENSOR PH PADA RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI KUALITAS DAGING SAPI BERDASAR WARNA, BAU DAN PH. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img]
Preview
Text (Cover)
FILE I.pdf

Download (575kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
FILE II.pdf

Download (255kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II Tinjauan Pustaka)
FILE III.pdf

Download (630kB) | Preview
[img] Text (BAB III Perancangan Sistem)
FILE IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (988kB)
[img] Text (BAB IV Pembahasan)
FILE V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (659kB)
[img]
Preview
Text (BAB V Kesimpulan dan Saran)
FILE VI.pdf

Download (9kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
FILE VII.pdf

Download (175kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Program)
FILE VIII.pdf

Download (269kB) | Preview

Abstract

Untuk mengantisipasi kecurangan penjualan daging sapi, dibuatlah alat yang dapat menentukan kualitas daging sapi berdasar ciri-ciri tingkat kesegaran daging sapi. Teknologi ini menggabungkan tiga jenis sensor yaitu sensor bau (TGS2602), sensor pH dan sensor warna (TCS 3200) untuk menentukan kualitas daging sapi. Pengambilan keputusan pada alat ini menggunakan pendekatan statistika. Penggunaan dari alat ini mudah karena hanya mendekatkan sensor ke daging yang akan diperiksa, kemudian data yang diperoleh diolah didalam arduino dan ditampilkan pada LCD dan indikator LED. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa alat yang telah dibuat dapat mendeteksi kualitas daging sapi bagian has dalam. Daging sapi lokal has dalam layak dikonsumsi sampai 24 jam setelah disembelih, pada jam ke-24 lebih daging dinyatakan busuk. Selanjutnya, setiap kejadian berdasarkan selang waktu akan dicatat untuk mengetahui pengelompokan berdasarkan hasil deteksi dengan menggunakan pendekatan statistika agar mengetahui rata-rata dari warna dan pH pada sebuah range berdasarkan layak dan tidak layaknya.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kualitas Daging, Sensor pH, Sensor Warna, Statistika
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Electronic Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mrs Trisni Handayani
Date Deposited: 24 May 2018 06:12
Last Modified: 24 May 2018 06:12
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/4620

Actions (login required)

View Item View Item