ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL PADA USAHA KERUPUK DAN KEMPLANG NAGA MAS PALEMBANG

NILASARI, DIANA (2018) ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL PADA USAHA KERUPUK DAN KEMPLANG NAGA MAS PALEMBANG. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (170kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (72kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (27kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (178kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (24kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (22kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahuibagaimanaperhitunganhargapokokproduksidalampenetapanhargajualpada perusahaan, serta untuk mengetahuibagaimanapenerapanmetodecost plus pricingdenganpendekatanfull costingdanvariable costingpadaperhitunganhargapokokproduksiterhadaphargajualproduk. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan perhitungan harga pokok produksi perusahaan dengan metode full costingdan variable costing. Harga pokok produksi menurut perusahaan untuk kemplang 302 Rp 30.150, kemplang bakar tenggiri Rp 47.596 dan kerupuk tenggiri Rp 35.194. Sedangkan menurut metode full costinguntuk kemplang 302 Rp 30.430, kemplang bakar tenggiri Rp 47.844 dan kerupuk tenggiri Rp 35.430. Berbeda dengan metode variable costinguntuk kemplang 302 Rp 29.040, kemplang bakar tenggiri Rp 46.600, dan kerupuk tenggiri Rp 34.257. Begitu juga dalam penentuan harga jual, perhitungan harga jual menurut perusahaan untuk kemplang 302 Rp 40.000, kemplang bakar tenggiri Rp 62.000 dan kerupuk tenggiri Rp 46.000. Sedangkan menurut metode cost plus pricingdenganpendekatanfull costinguntuk kemplang 302 Rp 41.050, kemplang bakar tenggiri Rp 63.540, dan kerupuk tenggiri Rp 47.313. Namun berbeda menurut metode cost plus pricingdenganpendekatanvariable costinguntuk kemplang 302 Rp 39.244, kemplang bakar tenggiri Rp 61.919 dan kerupuk tenggiri Rp 45.800. Pemilik sebaiknya menggunakan metode full costinguntuk perhitungan hargapokokproduksi dan penetapan harga jual menggunakanmetodecost plus pricingdenganpendekatanfull costingagar semua klasifikasi biaya terperinci sehingga harga jual yang ditetapkan dapat lebih akurat.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: harga pokok produksi, full costing, variable costing, cost plus pricing
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Business Administration > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 10 Dec 2019 07:35
Last Modified: 10 Dec 2019 07:35
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/6141

Actions (login required)

View Item View Item