SIRUP BUAH MENGKUDU (Morinda Citrifolia) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN ALAMI PENANGKAL RADIKAL BEBAS

FITRI, AMBANG AIDIL (2019) SIRUP BUAH MENGKUDU (Morinda Citrifolia) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN ALAMI PENANGKAL RADIKAL BEBAS. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (370kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (197kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (197kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (463kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (604kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (186kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (309kB) | Preview

Abstract

Radikal bebas memiliki dampak yang sangat buruk bagi tubuh karena dapat menyebabkan berbagai macam penyakit seperti kanker. Namun dampak dari radikal bebas dapat diatasi oleh Antioksidan. Salah satu pemilik aktivitas Antioksidan alami yang tinggi adalah buah mengkudu (Morinda citrifolia) dengan asam askorbat sebagai antioksidannya, namun buah mengkudu kurang mendapat minat lebih dari masyarakat karenakan memiliki bau dan rasa yang tidak sedap. Tujuan dari penelitian ini untuk mengolah buah mengkudu menjadi sirup dan mengetahui pengaruh suhu dan waktu pemanasan terhadap kualitas sirup sesuai BSN-SNI No. 3544, 2013. Metode yang digunakan dalam pembuatan sirup ini adalah proses evaporasi dalam kondisi vakum dengan variasi yang digunakan ini adalah suhu 50oC; 60oC dan waktu 10; 20; 30; 40; 50 menit. Analisa produk sirup yang dihasilkan yaitu analisa antioksidan, viskositas, kadar total gula, dan uji organoleptik. Kondisi optimum pembuatan sirup yaitu pada temperatur 50°C dengan waktu 10 menit evaporasi. Kualitas sirup yang dihasilkan mengandung aktivitas antioksidan 68,8298%, viskositas 4,7164 cP dan kadar total gula 40,4%. Dari data anova uji organoleptik menunjukkan bahwa adanya pengaruh nyata terhadap uji yang dilakukan karena nilai F hitung > F tabel.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Buah Mengkudu, Radikal Bebas, dan Antioksidan.
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 20 Aug 2021 03:27
Last Modified: 20 Aug 2021 03:27
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/7705

Actions (login required)

View Item View Item