FEBRIANTI, KARELINA (2019) PEMBUATAN JELLY DARI BUAH BIT DAN BUAH SIRSAK DENGAN HIDROKOLOID GELATIN. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
Full text not available from this repository. (Request a copy)Abstract
Permen jelly adalah Kembang gula bertekstur lunak yang diproses dengan penambahan komponen hidrokoloid seperti gelatin digunakan untuk modifikasi tekstur sehingga menghasilkan produk yang kenyal dan dengan penambahan ekstrak bit dan sirsak, harus dicetak dan diproses aging terlebih dahulu sebelum dikemas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan buah bit dengan sirsak dan pengaruh konsentrasi gelatin terhadap mutu permen jelly buah bit sirsak. Variasi konsentrasi gelatin yang digunakan adalah 8,5 gr, 9,5 gr, 10,5 gr, 11,5 gr, dan 12,5 gr, dengan perbandingan bahan baku buah bit dan sirsak 70:30 dan 80:20. Permen jelly dibuat dengan cara: Buah bit dan sirsak dicuci bersih dengan air. Kemudian kupas dan dipotong kecil kecil lalu diblender. Proses selanjutnya adalah penyaringan menggunakan saringan dapur. Filtrat yang dihasilkan dipanaskan, setelah kalis ditambahkan bahan-bahan lainnya yaitu: asam sitrat dan gelatin yang sudah diberi air panas sebelumnya sambil diaduk sampai mengental dan mendidih dengan suhu 80oC. Adonan dicetak dan setelah didinginkan selama 1 jam kemudian pendinginan diteruskan didalam freezer selama 24 jam dan terakhir permen dilapisi dengan sukrosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat adanya pengaruh perbandingan buah bit dengan sirsak dan pengaruh konsentrasi gelatin terhadap paramater, yaitu : Kadar Air, Kadar Abu, Kadar Gula Reduksi, Kadar Sukrosa, Kadar Logam berat dan Uji Organoleptik. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah sampel A3 (Konsentrasi buah bit 70 gr dan buah sirsak 30 gr dan penambahan gelatin 10,5 gr), dengan kadar air yaitu (20,19%), kadar abu yaitu (0,14%), Kadar Gula Reduksi yaitu (18,99%), Kadar Sukrosa yaitu (20%), Kadar logam Pb yaitu (0,189 mg/kg)
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | permen jelly, permen jelly buah bit dan sirsak, gelatin |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr Bambang Anthony |
Date Deposited: | 20 Aug 2021 03:36 |
Last Modified: | 20 Aug 2021 03:36 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/7730 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |