DEWI, TRISNA (2019) RANCANG BANGUNALAT VACUUM DRYING DALAM PROSES PEMBUATAN TEPUNG DAUN KELOR DITINJAU DARI KECEPATAN PUTARAN TERHADAP WAKTU PENGERINGAN. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.
|
Text
COVER DLL.pdf Download (467kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB 1.pdf Download (461kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf Download (506kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (607kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (144kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf Download (53kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (381kB) | Preview |
Abstract
Penggunaan Moringa oleifera lamk sebagai bahan baku industri pangan maupun industri lainnya terutama di Indonesia masih belum banyak diketahui manfaatnya. Moringa oleifera lamk merupakan tanaman yang kaya nutrisi. Moringa oleifera lamk dapat ditambahkan untuk setiap jenis makanan sebagai suplemen gizi. Proses pengolahan daun kelor menjadi tepung akan dapat meningkatkan kandungan nutrisi yang terkandung dalam daun kelor. Dalam proses pengolahan tepung daun kelor masih banyak dilakukan secara manual sehingga waktu yang dibutuhkan relatif lama. Dengan mempertimbangkan hal tersebut maka dibuatlah teknologi pengeringan vakum (vacuum drying).Tujuandari perancangan alat vacuum drying ini agar dapat mengeringkan daun kelor dengan cepat tanpa menyebabkan terjadinya perubahan fisik dan rusaknya kandungan nutrisi pada daun kelor. Metode perencanaan dan pembuatan alat pengering ini menggunakan perancangan dengan metode basah (Beku). Kemampuan kerja vacuum drying untuk menentukannya dengan melakukan penelitian yaitu mengatur set point temperatur sebesar 60oC, memvariasikan kecepatan putaran 2500, 2700, dan 2900rpm dan melakukan proses pengeringan sebanyak 5 kali pengulangan dengan rentang waktu 1jam pada bahan yang sama dengan berat awal bahan yaitu 200gr. Hasil penelitian yang diperoleh kecepatan putaran dan waktu yang optimum menghasilkan kapasitas produk 40,20gr/jam dan hasil kadar air daun kelor kering 22%, dan kadar protein 28,48%.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Vacuum drying, tepung daun kelor, kecepatan putaran, waktu pengeringan, laju pengeringan, kadar air, kadar protein. |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr Bambang Anthony |
Date Deposited: | 20 Aug 2021 03:40 |
Last Modified: | 20 Aug 2021 03:40 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/7771 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |