PUTRI, SHANIA (2020) PEMBUATAN TEPUNG SERAT TINGGI DARI AMPAS KELAPA DENGAN METODE PENGERINGAN BEKU VAKUM. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.
|
Text (Cover)
File I.pdf Download (571kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
File II.pdf Download (108kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 2)
File III.pdf Download (558kB) | Preview |
|
![]() |
Text (Bab 3)
File IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (215kB) |
|
![]() |
Text (Bab 4)
File V.pdf Restricted to Repository staff only Download (208kB) |
|
|
Text (Bab 5)
File VI.pdf Download (81kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar P ustaka)
File VII.pdf Download (265kB) | Preview |
Abstract
SHANIA PUTRI. PembuatanTepungSerat Tinggi dariAmpasKelapadenganMetodePengeringanBekuVakum. Di bawahbimbinganINDAH PURNAMASARI, S.T., M.Eng. dan Ir. MUSTAIN ZAMHARI, M.Si. Tanamankelapamerupakantanamanserbagunaatautanaman yang mempunyainilaiekonomitinggi. Pohon kelapaseringdisebutsebagaipohonkehidupan(tree of life)karenahampirseluruhdaribagianpohon, akar, batang, daundanbuahnyadapatdipergunakanuntukkebutuhankehidupanmanusiasehari-hari.Ampaskelapamerupakanhasilsampingdaripembuatansantan. Kelapamerupakansalahsatuproduktanamantropis yang unikkarenakomponendaridagingbuahnyadapatlangsungdikonsumsi, danjugakomponen air buahnyadapatlangsungdiminumtanpamelalui proses pengolahan, sehinggaprodukinisangatdigemariolehanak-anakmaupun orang dewasa. Buahkelapa yang menjadibahanbakuminyakdisebut ‘’Kopra’’, Dimanakandunganminyaknyaberkisarantara 60 – 65 %. Sedangkandagingbuahsegar yang masihmudakandunganminyaknyasekitar 43 %. Dahuluampaskelapahanyadimanfaatkansebagaipakanternakdantempebongkrek, padahaldengan modal yang relatifkecilampaskelapadapatdiolahmenjadiproduklainnyasepertitepung. Tepungampaskelapadibuatsecaralangsungdarihasilsampingampaskelapa. Ampaskelapakeringataubebaslemakmengandung 93% karbohidrat yang terdiridari 61% galaktomanan, 26% manosadan 13% selulosa. Tepungampaskelapainidapatdimanfaatkansebagaibahanbakudalamindustrimakananseperti roti, biskuit, dansereal. Roti merupakanmakanan yang dapatditerimaolehsemualapisanmasyarakatkarenapraktis, mudahdidapatkan, mudahdiolah, mudahdisajikandanmemilikihargaygrelatifterjangkau.Tujuandaripenelitianiniadalahmenentukantemperatur yang terbaikdalampembuatantepungampaskelapadenganmetodepengeringanvakumbeku(Vacuum Freeze Drying). PengeringanampaskelapadenganmenggunakanalatVacuum Freeze Drying dilakukandenganbeberapavariasitemperatur, yaitu -8 °C, -10 °C, -12 °C, -14 °C danvariasiberatampaskelapa 100 dan 200 gram, sertavariabeltetapdenganmenggunakanwaktupengeringan primer 6 jam, pengeringansekunder 4 jam. Padapenentuanmutuampaskelapaberdasarkankandungangiziseratkasar, protein, lemakdankadar air yang terdapatdidalamproduk, yaitumelaluianalisadenganmetodeKjedahldanSoxhlet.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Ampaskelapa, Tepung, Vacuum Freeze Drying. |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr Bambang Anthony |
Date Deposited: | 13 Sep 2021 01:15 |
Last Modified: | 13 Sep 2021 01:15 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/9401 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |