OYUTRI, SINDY (2020) PEMBUATAN GELATIN DARI KULIT IKAN GABUS (Channastriata)MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI DENGAN PENAMBAHAN CASEIN SUSU SAPI MURNI. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.
|
Text
cover, TTD pengesahan + penguji, kata pengantar, abstrak, motto, daftar isi.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (303kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (625kB) | Preview |
|
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (494kB) |
|
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (751kB) |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (185kB) | Preview |
|
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (330kB) | Preview |
Abstract
SindyOyutri, 2020, 60 Halaman, 6 Tabel, 12 Gambar, 4 Lampiran Kulitikangabusmerupakanbyproduct yang banyakditemukanpadapasar-pasar di Sumatera Selatan.Potensikulitikangabussebagaisumberalternatifkolagendapatmenjadisolusidalampembuatan gelatin yang amanuntukkalanganmasyarakat.Penelitianinibertujuanuntukmendapatkan gelatin yang memenuhi SNI gelatin ikan No 8622:2018, SNI Gelatin No. 3537:1995 dan GMIA, 2012 berdasarkanvariasirasio gelatin berbandingcaseindanvariasikonsentrasipelarutNaCl. Metodepadapenelitianinidilakukandengantigatahapanyaknitahapanawalpembuatan gelatin denganekstraksi, tahapankeduapembuatancaseindarisususapimurni, dantahapanterakhirpencampuran gelatin dengancasein. Padatahapanakhirdigunakan proses perlakuanberbedadenganvariasirasio gelatin berbandingcasein yaitu 1:0,5, 1:0,75, dan 1:1, sertavariasikonsentrasipelarutNaClyaitu 0,4 M, 0,5 M, dan 0,6 M. Analisa yang digunakanmenggunakananalisisragam ANOVA duafaktortanpapengulangan. Parameter yang diamatiadalahrendemen,organoleptik, kadar air, kadarabu, pH, kekuatan gel, viskositasdankadar protein. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa gelatin yang diproduksidaripenelitianmenghasilkankadar air 10,01%, kadarabu2,15%, pH 5, viskositas19,2071cPs, kadar protein 72,70 %, dankekuatan gel 259,21 bloom sertahasilpengujianorganoleptikberupawarnaabutua. RasiopenambahancaseindanpelarutNaClberpengaruhnyataterhadapnilaikadar air, kadarabu, viskositas, kekuatan gel dankadar protein (F hitung> F tabel, α=0,05) Kombinasivariasiterbaikyaitupadaperlakuanrasio gelatin berbandingkasein 1:0,75 (b/b) terhadappelarutNaCldengankonsentrasi 0,5 M.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Gelatin, KulitIkanGabus, Casein, NaCl |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr Bambang Anthony |
Date Deposited: | 13 Sep 2021 01:16 |
Last Modified: | 13 Sep 2021 01:16 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/9403 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |