PROSES PENJERNIHAN MINYAK JELANTAH MENGGUNAKAN AMPAS TEBU (Saccharum officinarum) sebagai ADSORBEN

PERTIWI, YUNISYA (2020) PROSES PENJERNIHAN MINYAK JELANTAH MENGGUNAKAN AMPAS TEBU (Saccharum officinarum) sebagai ADSORBEN. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img]
Preview
Text (Cover)
FILE I.pdf

Download (638kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
FILE II.pdf

Download (133kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 2)
FILE III.pdf

Download (432kB) | Preview
[img] Text (Bab 3)
FILE IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (305kB)
[img] Text (Bab 4)
FILE V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (73kB)
[img]
Preview
Text (Bab 5)
FILE VI.pdf

Download (6kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
FILE VII.pdf

Download (124kB) | Preview

Abstract

Minyak goreng merupakan salah satu bahan pangan yang dibutuhkan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Pemakaian minyak goreng secara berulang dengan suhu tinggi akan mengalami perubahan sifat fisikokimia kerusakan minyak. Sebenarnya, minyak goreng bekas dapat dimanfaatkan kembali dengan proses pemurnian yang selanjutnya dapat diolah menjadi bahan baku industri non pangan. Maka dari itu dilakukan penelitian dengan penjernihan minyak jelantah menggunakan ampas tebu sebagai adsorben. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel yang berpengaruh pada proses penjernihan minyak jelantah yang memenuhi standar mutu minyak. Metode yang dilakukan yaitu dengan merendam ampas tebu ke dalam minyak goreng bekas dengan variasi jumlah adsorben (15, 25, 35 dan 45 gram) dan variasi waktu adsorbsi (24, 48 dan 72 jam). Analisa yang dilakukan yaitu analisa karakteristik adsorben dan analisa sampel. Parameter analisa karakteristik adsorben yang dilakukan yaitu analisa kadar air, kadar abu dan daya serap iod, sedangkan parameter analisa sampel yang dilakukan yaitu analisa sifat fisik (kadar air, densitas dan viskositas) dan sifat kimia (bilangan asam dan bilangan penyabunan). Dari hasil analisa disimpulkan kondisi optimum minyak yang telah dijernihkan yaitu pada waktu 24 jam dan jumlah ampas tebu 45 gram dalam 400 ml minyak jelantah. Pada kondisi tersebut minyak memenuhi standar mutu minyak (kadar air 0,1756 %, densitas 0,8783 gr/ml, viskositas 35,6735 Cst, bilangan asam lemak bebas 4,1814 mg KOH/gr sampel dan bilangan penyabunan 256,2833 mg KOH/gr sampel.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Minyak Jelantah, Ampas Tebu, Adsorben
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 14 Sep 2021 00:43
Last Modified: 14 Sep 2021 00:43
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/9506

Actions (login required)

View Item View Item