PUTRI, ASTRI OKTAVIANA (2020) RANCANG BANGUN ALAT SPRAY DRYER PADA PROSES PENGERINGAN SUSU BUBUK JAGUNG MANIS (KinerjaAlatSpray Dryer Ditinjau Dari LajuPerpindahanPanas). Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.
|
Text (Cover)
File I.pdf Download (596kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
File II.pdf Download (169kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 2)
File III.pdf Download (898kB) | Preview |
|
![]() |
Text (Bab 3)
File IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (815kB) |
|
![]() |
Text (Bab 4)
File V.pdf Restricted to Repository staff only Download (550kB) |
|
|
Text (Bab 5)
File VI.pdf Download (153kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
File VII.pdf Download (149kB) | Preview |
Abstract
Dalam pembuatan susu bubuk pengeringan menjadi salah satu proses yang penting. Pengeringan susu dapat dilakukan dengan menggunakan pengering tipe spray dryer. Alat spray dryer dapat digunakan untuk mengeringkan bahan berupa cairan yang berubah bentuk menjadi bubuk, dimana bahan yang akan dikeringkan disemprotkan ke dalam ruang pengering. Pada penelitian ini, kinerja spray dryer ditinjau dengan diperolehnya efisiensitermalnya, di manaefisiensitermaladalahbesarnyapersentasejumlahpanas yang termanfaatkan di dalam proses pengeringansusububuk yang berbahanbakujagungmanisdansesuaidenganstandarSNI 01-2970-2006. Tujuanpenelitianiniadalahuntukmembuat prototype alatspray dryer susububukberbahanbakujagungmanis, danmenghasilkanproduk yang sesuaidenganstandar SNI 01-2970-2006. DenganmetodepenelitianrancangbangunalatiniadalahdenganpersiapanperalatanSelanjutnyadilakukanpengambilan data kondisioperasipengeringansusububukberbahanbakujagungmanisdandilanjutkanmenganalisaeffisiensitermaldenganvariasipengeringan (15 menit, 30 menit, 45 menit, 60 menit, dan 75 menit) padasuhu 150°C dengantekananpompasebesar 6 bar. Dari hasilpenelitianmenunjukkanbahwapengeringandenganwaktu yang lama akanmembuatpenurunankadar air yang lebihbesar. Kondisi optimum pengeringansusububukberbahanbakujagungmanis yang sesuaidenganSNI 01-2970-2006adalahdenganwaktu 30 menitdengankadar air sebesar 4,87%, lajupengeringan 0,27 kg/jam m2. Dari hasilpenelitianinikualitasproduksusububukberbahanbakujagungmanis yang didapatkansesuaidenganstandar SNI 01-2970-2006, dengankadar protein yang terkandungdidalamsusububukberbahanbahanbakujagungmanissebesar 28,225%. Berdasarkanhasilperhitunganeffisiensitermalmenunjukkanbahwasemakin lama proses pengeringanmakasemakinrendaheffisiensitermal yang dihasilkan. Effisiensitermal paling tinggiadapadawaktupengeringan 15 menitsebesar 35%.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Susu Bubuk, Jagung Manis, Spray dryer,Effisiensi Termal |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr Bambang Anthony |
Date Deposited: | 14 Sep 2021 00:49 |
Last Modified: | 14 Sep 2021 00:49 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/9530 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |