PENGARUH VARIASI MEDIA PENDINGIN OLI, DROMUS, MINYAK SAYUR TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA SS-400 PADA PROSES MESIN FRAIS KONVENSIONAL (MILLING MACHINE)

Al’Amin, Nopran Agung (2020) PENGARUH VARIASI MEDIA PENDINGIN OLI, DROMUS, MINYAK SAYUR TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA SS-400 PADA PROSES MESIN FRAIS KONVENSIONAL (MILLING MACHINE). Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (459kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf

Download (268kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf

Download (603kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (671kB)
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (554kB)
[img]
Preview
Text (BAB V PENUTUP)
BAB V.pdf

Download (100kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (89kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis media pendingin terhadap tingkat kekasaran permukaan benda kerja baja SS 400 pada proses mesin frais konvensional. Proses frais adalah suatu proses permesinan untuk pengurangan material kerja guna membentuk suatu produk dengan menggunakan pahat (cutter) berputar. Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kekasaran material antara lain, kecepeatan potong, kedalaman potong, Jenis pahat dan media pendingin. Proses penelitian dimulai dengan menggunakan variasi media pendingin dan kedalaman penyayatan, media pendingin yang digunakan oli, dromus dan minyak sayur, pahat yang digunakan HSS serta kedalaman penyayatan (F) 0,2 mm dan 0,4 mm. hasil penelitian ini menunjukkan nilai kekasaran pada media pendingin Oli F (0,2mm) : 1,625µm, F (0,4mm) : 2,631µm. Nilai kekasaran pada media pendingin Dromus F (0,2mm):1,189µm, F(0,4mm) :2,923µm, nilai kekasaran pada media pendingin minyak sayur F (0,2mm) : 2,106µm, F(0,4mm) : 4,420µm. dari hasil tersebut, media pendingin dromus berpengaruh lebih terhadap kekasaran dibandingkan media pendingin oli dan minyak sayur.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kekasaran permukaan, variasi pendingin, HSS
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Electrical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 06 Oct 2021 08:13
Last Modified: 06 Oct 2021 08:14
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/10036

Actions (login required)

View Item View Item