ALYAZAHRA, YASMIN (2022) PEMANFAATAN EKSTRAK KULIT MELINJO MERAH (Gnetum gnemon) SEBAGAI PEWARNA ALAMI. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text
LA YASMIN_COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
LA YASMIN_BAB I.pdf Download (16kB) | Preview |
|
|
Text
LA YASMIN_BAB II.pdf Download (451kB) | Preview |
|
![]() |
Text
LA YASMIN_BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (337kB) |
|
![]() |
Text
LA YASMIN_BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (253kB) |
|
|
Text
LA YASMIN_BAB V.pdf Download (7kB) | Preview |
|
|
Text
LA YASMIN_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (149kB) | Preview |
|
|
Text
LA YASMIN_LAMPIRAN A.pdf Download (220kB) | Preview |
|
|
Text
LA YASMIN_LAMPIRAN B.pdf Download (492kB) | Preview |
|
|
Text
LA YASMIN_LAMPIRAN C.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Indonesia sebagai Negara agraris memproduksi melinjo sebanyak 255 ribu ton pada tahun 2020 dan produksinya meningkat daripada tahun 2019. Kulit melinjo masih belum dimanfaatkan dengan baik terutama sisa produksi emping melinjo, disisi lain kulit melinjo yang tidak terpakai dapat menjadi limbah, permasalahan air bekas pewarna sintesis tekstil yang tidak diolah sembarangan juga dapat mencemari lingkungan terutama sungai. Berdasarkan uraian diatas, urgensi yang akan dilakukan pada penelitian ini yaitu memanfaatkan ekstrak limbah kulit melinjo merah sebagai bahan pewarna alami dengan metode maserasi selama 2, 3, dan 4 hari menggunakan pelarut etanol 95% dan variasi asam berupa HCl 1%, asam sitrat 3%, dan asam asetat 3%. Selanjutnya akan dilihat secara kualitatif fisik dari ekstrak pewarna alami, uji kandungan antosianin dengan reaksi asam basa selanjutnya dihitung persen rendamen ekstrak, kadar antosianin, serta dilakukan uji ketahanan luntur untuk melihat kondisi optimum ekstraksi pewarna. Ekstrak kulit melinjo merah postitif mengandung antosianin ditandai dengan perubahan warna ekstrak menjadi merah pada larutan asam dan hijau-biru pudar pada larutan basa. Kondisi optimum maserasi pembuatan ekstrak pewarna alami dari kulit melinjo merah adalah pada perlakuan maserasi selama 2 hari dengan pelarut etanol 95% yang ditambahkan HCl 1% dengan total kadar antosianin tertinggi yaitu sebesar 600,7542 mg/L, dan dengan nilai ketahanan luntur terbaik yaitu pada skala 5.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antosianin, kulit melinjo merah, maserasi, pewarna alami |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr M. Tommy Trianda |
Date Deposited: | 21 Mar 2023 07:47 |
Last Modified: | 21 Mar 2023 07:47 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13033 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |