PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN WARU (HIBISCUS TILIANCE L) DAN KULIT BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS L) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN DETERGEN TABLET EFFERVESCENT

APTA, KEMAS ADRIAN PRIMA (2022) PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN WARU (HIBISCUS TILIANCE L) DAN KULIT BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS L) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN DETERGEN TABLET EFFERVESCENT. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text
a. Cover.pdf

Download (672kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
b. Bab I.pdf

Download (105kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
c. Bab II.pdf

Download (278kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
d. Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (196kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
e. Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (125kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
f. Bab V.pdf

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
g. Daftar Pustaka.pdf

Download (190kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
h. Lampiran.pdf

Download (7MB) | Preview

Abstract

Salah satu sumber saponin alami yang memiliki sifat sebagai emulgator adalah Daun Waru (Hibiscus Tiliance L). Daun waru pada umumnya tidak dimanfaatkan secara optimal, tetapi mempunyai manfaat yang cukup potensial sebagai bahan pengganti sabun. Selain surfaktan alami, pembuatan biodetergen yang dapat berdiri sendiri tanpa bahan kimia tambahan, yaitu menggunakan enzim protease. Enzim protease berperan dalam menghidrolisis noda protein pada pakaian sehingga noda seperti darah, keringat, lendir, dan sebagainya dapat dengan mudah dibersihkan. Contohnya enzim protease yang terkandung pada buah nanas, yaitu enzim bromelin. Enzim Bromelin termasuk kedalam kelompok enzim protease sulfhidril yang mampu menguraikan struktur dari molekul protein menjadi asam-asam amino. Dalam penelitian ini dilakukan pembuatan detergen dari ekstrak daun waru (Hibiscus tiliaceus L.) dan kulit buah nanas (Ananas comosus L) dalam bentuk tablet effervescent. Peningkatan pemanfaatan potensi daun waru dan kulit nanas sebagai tablet detergen effervescent merupakan salah satu sumber yang potensial dalam memecahkan permasalahan limbah domestik dan merupakan inovasi unik yang berbeda dengan produk detergen lain di pasaran, sehingga mudah digunakan, praktis dan ramah lingkungan. Untuk mendapatkan ekstrak daun waru, dilakukan proses maserasi 5 x 24 jam dan dilanjutkan dengan proses evaporasi. Dan untuk kulit nanas dilakukan isolasi enzim bromelin dengan pengendapan amonium sulfat 60%. Dalam pembuatan detergen bentuk tablet effervescent dalam penelitian ini menggunakan metode kempa langsug, Berdasarkan hasil optimasi menunjukkan formula I dengan konsentrasi ekstrak daun waru 10%, sebagai formula yang memenuhi syarat detergen serbuk dalam uji pH sebesar 7,6, analisa stabilitas busa 70,67%, analisa bahan tidak larut dalam air 2,95%, nilai daya detergensi dengan atau tanpa pembilasan sebesar 100%, dan toksisitas lingkungan yang diuji pada ikan mas menunjukkan LC 50 untuk 96 jam adalah pada konsentrasi detergen sebesar 2,51 ppm. Dan hasil optimasi tablet effervescent menunjukkan formula V dengan konsentrasi 20% ekstrak daun waru dalam uji waktu larut yaitu 3 menit 37 detik.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Daun Waru, Kulit Buah Nanas, Enzim Bromelin, Detergen, Tablet Effervescent
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr M. Tommy Trianda
Date Deposited: 17 Mar 2023 01:30
Last Modified: 17 Mar 2023 01:30
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13072

Actions (login required)

View Item View Item