FORMULASI SEDIAAN LIPCREAM MENGGUNAKAN SARI UMBI BIT (Beta vulgaris L) DENGAN VARIASI EKSTRAK GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) DAN EKSTRAK BIJI PINANG (Areca catechu L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI

CHRISANDRA, ANDREA GLORYS (2022) FORMULASI SEDIAAN LIPCREAM MENGGUNAKAN SARI UMBI BIT (Beta vulgaris L) DENGAN VARIASI EKSTRAK GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) DAN EKSTRAK BIJI PINANG (Areca catechu L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text
a. Cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
b. BAB I.pdf

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
c. BAB II.pdf

Download (824kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
d. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (183kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
e. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (674kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
f. BAB V.pdf

Download (8kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
g. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (310kB) | Preview

Abstract

Pewarna bibir merupakan salah satu bagian penting dalam kosmetik. Pewarna bibir ini biasa digunakan untuk mewarnai bibir dengan sentuhan artistik sehingga mampu meningkatkan estetika penggunanya. Pewarna bibir sering dikenal dengan nama lipstik dalam bentuk krayon dan lip cream dalam bentuk krim. Akan tetapi, banyaknya zat pewarna sintetik pada sediaan yang dapat menyebabkan alergi dan keracunan. Maka dari itu digunakan pewarna alami salah satunya adalah sari umbi bit. Untuk menjaga kestabilan dari pewarna alami, dibutuhkan tambahan ekstrak lain seperti ekstrak gambir dan biji pinang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variasi penambahan ekstrak gambir dan ekstrak biji pinang terhadap pewarna lipcream sari umbi bit. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental formulasi sediaan lip cream dengan menggunakan sari umbi bit dengan variasi penambahan ekstrak gambir ekstrak biji pinang. Tujuan penelitian ini adalah membuat sediaan lip cream dengan menggunakan zat warna alami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan lip cream menghasilkan lip cream yang memiliki karakteristik pH berkisar 6,18-6,84, tidak iritasi, homogen, memiliki daya oles yang banyak dan merata, serta berdasarkan uji kesukaan sediaan yang paling banyak disukai adalah F6 dengan konsentrasi 15% sari umbi bit dan 20% ekstrak biji pinang dengan warna merah kecoklatan dan F7 dengan konsentrasi 10% sari umbi bit dan 25% ekstrak biji pinang dengan warna coklat.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Umbi bit, Gambir, Biji Pinang, Lip Cream
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr M. Tommy Trianda
Date Deposited: 21 Mar 2023 07:48
Last Modified: 21 Mar 2023 07:48
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13087

Actions (login required)

View Item View Item