PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT JERUK MANIS (Citrus X sinensis (L) Osbeck) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA SEDIAAN LIP BALM BASIS AVOCADO OIL

ANGELINA, DONA FLORA (2022) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT JERUK MANIS (Citrus X sinensis (L) Osbeck) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA SEDIAAN LIP BALM BASIS AVOCADO OIL. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text
1 Cover.pdf

Download (213kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
2 BAB 1.pdf

Download (75kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
3 BAB 2.pdf

Download (220kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
4 BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (121kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
5 BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (139kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
6 BAB 5.pdf

Download (10kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
7 Daftar Pustaka.pdf

Download (130kB) | Preview

Abstract

Buahjerukmanis (Citrus x sinensis (L) Osbeck) mengandungbioflanoid yang dipercayasebagaiantioksidan yang dapatmenangkalsenyawaradikalbebas.Dikarenakan sifat antioksidan kulit jeruk yang dapat melindungi kulit bibir tetapi tidak dapat meregenerasi kulit bibir maka dari itu diperlukan bantuan dari minyak biji alpukat yang salah satu fungsinya dapat meregenerasi kulit.Minyak Alpukat (Persea Americana Mill) digunakan sebagai emollient. Karena kaya akan vitamin A, D, E dan minyak alpukat memiliki sifat menghidrasi dan meregenerasi serta memperbaiki kulit kering menjadi elastik dan lembab.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruhpenambahanavocado oil (Persea Americana Mill) sebagaipelembabbibir pada sediaanlip balmekstrakkulitjerukmanis (Citrus x sinensis (L) Osbeck) dan menentukan formulasisediaanlip balmdenganpenambahanekstrakkulitjerukmanis (Citrus x sinensis (L) Osbeck) sebagaiantioksidan dan avocado oil (Persea Americana Mill) sebagaipelembabbibir. Metode yang digunakan terdiri dari tahap maserasi selama 24 jam pada suhu ruang dan metode freeze dryinguntuk menghilangkan kadar air pada kulit jeruk manis. Tahap selanjutnya yaitu analisis pH sediaan lip balm, homogenitassediaan lip balm, titiklebursediaan lip balm, uji iritasi, uji kesukaan, stabilitassediaan lip balm dan uji antioksidanekstrakkulitjerukmanis (Citrus x sinensis (L) Osbeck). Hasil analisa antioksidan ekstrak kulit jeruk manis (Citrus x sinensis (L) Osbeck) menunjukkan bahwa ekstrak memiliki aktifitas antioksidan yang baik. Sedangkan hasil analisa terhadap sediaan lip balm menunjukkan bahwa penambahan avocado oil pada sediaan lip balm membuat sediaan lip balm menjadi lebih baik dikarenakan kandungan lemak dalam minyak alpukat memiliki kemampuan untuk mempertahankan kelembaban kulit agar tidak mudah kering.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kulit Jeruk Manis, Antioksidan, Lip Balm, Avocado oil
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr M. Tommy Trianda
Date Deposited: 12 Apr 2023 06:15
Last Modified: 12 Apr 2023 06:15
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13201

Actions (login required)

View Item View Item