ANGELINA, DONA FLORA (2022) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT JERUK MANIS (Citrus X sinensis (L) Osbeck) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA SEDIAAN LIP BALM BASIS AVOCADO OIL. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text
1 Cover.pdf Download (213kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
2 BAB 1.pdf Download (75kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
3 BAB 2.pdf Download (220kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
4 BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (121kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
5 BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (139kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
6 BAB 5.pdf Download (10kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
7 Daftar Pustaka.pdf Download (130kB) | Preview |
Abstract
Buahjerukmanis (Citrus x sinensis (L) Osbeck) mengandungbioflanoid yang dipercayasebagaiantioksidan yang dapatmenangkalsenyawaradikalbebas.Dikarenakan sifat antioksidan kulit jeruk yang dapat melindungi kulit bibir tetapi tidak dapat meregenerasi kulit bibir maka dari itu diperlukan bantuan dari minyak biji alpukat yang salah satu fungsinya dapat meregenerasi kulit.Minyak Alpukat (Persea Americana Mill) digunakan sebagai emollient. Karena kaya akan vitamin A, D, E dan minyak alpukat memiliki sifat menghidrasi dan meregenerasi serta memperbaiki kulit kering menjadi elastik dan lembab.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruhpenambahanavocado oil (Persea Americana Mill) sebagaipelembabbibir pada sediaanlip balmekstrakkulitjerukmanis (Citrus x sinensis (L) Osbeck) dan menentukan formulasisediaanlip balmdenganpenambahanekstrakkulitjerukmanis (Citrus x sinensis (L) Osbeck) sebagaiantioksidan dan avocado oil (Persea Americana Mill) sebagaipelembabbibir. Metode yang digunakan terdiri dari tahap maserasi selama 24 jam pada suhu ruang dan metode freeze dryinguntuk menghilangkan kadar air pada kulit jeruk manis. Tahap selanjutnya yaitu analisis pH sediaan lip balm, homogenitassediaan lip balm, titiklebursediaan lip balm, uji iritasi, uji kesukaan, stabilitassediaan lip balm dan uji antioksidanekstrakkulitjerukmanis (Citrus x sinensis (L) Osbeck). Hasil analisa antioksidan ekstrak kulit jeruk manis (Citrus x sinensis (L) Osbeck) menunjukkan bahwa ekstrak memiliki aktifitas antioksidan yang baik. Sedangkan hasil analisa terhadap sediaan lip balm menunjukkan bahwa penambahan avocado oil pada sediaan lip balm membuat sediaan lip balm menjadi lebih baik dikarenakan kandungan lemak dalam minyak alpukat memiliki kemampuan untuk mempertahankan kelembaban kulit agar tidak mudah kering.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kulit Jeruk Manis, Antioksidan, Lip Balm, Avocado oil |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr M. Tommy Trianda |
Date Deposited: | 12 Apr 2023 06:15 |
Last Modified: | 12 Apr 2023 06:15 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13201 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |