PEMBUATAN ZAT WARNA ALAMI DARI DAUN JAMBU BIJI (psidium guajava) DENGAN METODE EKSTRAKSI MASERASI (DITINJAU DARI PENGARUH KONSENTRASI PELARUT)

FAQIH, SULTHAN (2022) PEMBUATAN ZAT WARNA ALAMI DARI DAUN JAMBU BIJI (psidium guajava) DENGAN METODE EKSTRAKSI MASERASI (DITINJAU DARI PENGARUH KONSENTRASI PELARUT). Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text
1. FILE COVER.pdf

Download (331kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
2. BAB I.pdf

Download (73kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
3. BAB 2.pdf

Download (274kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
4. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (57kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
5. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (154kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
6. BAB 5.pdf

Download (13kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. daftar pustaka.pdf

Download (102kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. FILE LAMPIRAN A-D.pdf

Download (769kB) | Preview

Abstract

Daun jambu biji merupakan salah satu jenis biomassa yang melimpah. Selama ini, daun jambu biji yang gugur dibiarkan di permukaan tanah atau dibakar oleh pemiliknya. Daun jambu biji bisa dipakai sebagai pewarna alami karena menghasilkan warna cokelat oleh senyawa tanin yang diekstrak menggunakan pelarut aquades dan etanol. Oleh karena itu pada penelitian ini akan memanfaatkan limbah daun jambu biji menjadi zat warna alami dari daun jambu biji. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi pelarut etanol C2H5OH yang terbaik terhadap pembuatan zat warna alami daari daun jambu biji dan mendapatkan pengaruh penggunaan pelarut etanol C2H5OH terhadap nilai absorbansi, nilai pH, indeks bias, dan densitas pada ekstrak zat warna alami dari daun jambu biji. Metode yang digunakan terdiri dari tahap ektraksi maserasi pada temperatur 28°C-32°C selama 96 jam. Tahap selanjutnya yaitu distilasi larutan ekstrak zat warna alami dari daun jambu biji pada suhu dijaga 78,84 °C selama 3 jam. Tahap selanjutnya yaitu analisis penentuan pengaruh pelarut etanol terhadap nilai absorbansi, nilai pH, indeks bias, dan densitas pada ekstrak zat warna alami dari daun jambu biji. Hasil analisa parameter pengaruh konsentrasi pelarut etanol terhadap nilai nilai absorbansi, nilai pH, indeks bias, dan densitas pada ekstrak zat warna alami dari daun jambu biji menunjukkan bahwa senyawa tanin dalam daun jam biji terekstrak dengan baik pada konsentrasi etanol 70%, nilai absorbansi sebesar 0,68340, nilai pH sebesar 8,1 (basa), indeks bias sebesar 1,34915, dan densitas sebesar 1,077599.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Etanol, Limbah Daun Jambu Biji, Maserasi, Distilasi
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr M. Tommy Trianda
Date Deposited: 12 Apr 2023 06:19
Last Modified: 12 Apr 2023 06:19
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13222

Actions (login required)

View Item View Item