FAQIH, SULTHAN (2022) PEMBUATAN ZAT WARNA ALAMI DARI DAUN JAMBU BIJI (psidium guajava) DENGAN METODE EKSTRAKSI MASERASI (DITINJAU DARI PENGARUH KONSENTRASI PELARUT). Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text
1. FILE COVER.pdf Download (331kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
2. BAB I.pdf Download (73kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
3. BAB 2.pdf Download (274kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
4. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (57kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
5. BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (154kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
6. BAB 5.pdf Download (13kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. daftar pustaka.pdf Download (102kB) | Preview |
|
|
Text
8. FILE LAMPIRAN A-D.pdf Download (769kB) | Preview |
Abstract
Daun jambu biji merupakan salah satu jenis biomassa yang melimpah. Selama ini, daun jambu biji yang gugur dibiarkan di permukaan tanah atau dibakar oleh pemiliknya. Daun jambu biji bisa dipakai sebagai pewarna alami karena menghasilkan warna cokelat oleh senyawa tanin yang diekstrak menggunakan pelarut aquades dan etanol. Oleh karena itu pada penelitian ini akan memanfaatkan limbah daun jambu biji menjadi zat warna alami dari daun jambu biji. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi pelarut etanol C2H5OH yang terbaik terhadap pembuatan zat warna alami daari daun jambu biji dan mendapatkan pengaruh penggunaan pelarut etanol C2H5OH terhadap nilai absorbansi, nilai pH, indeks bias, dan densitas pada ekstrak zat warna alami dari daun jambu biji. Metode yang digunakan terdiri dari tahap ektraksi maserasi pada temperatur 28°C-32°C selama 96 jam. Tahap selanjutnya yaitu distilasi larutan ekstrak zat warna alami dari daun jambu biji pada suhu dijaga 78,84 °C selama 3 jam. Tahap selanjutnya yaitu analisis penentuan pengaruh pelarut etanol terhadap nilai absorbansi, nilai pH, indeks bias, dan densitas pada ekstrak zat warna alami dari daun jambu biji. Hasil analisa parameter pengaruh konsentrasi pelarut etanol terhadap nilai nilai absorbansi, nilai pH, indeks bias, dan densitas pada ekstrak zat warna alami dari daun jambu biji menunjukkan bahwa senyawa tanin dalam daun jam biji terekstrak dengan baik pada konsentrasi etanol 70%, nilai absorbansi sebesar 0,68340, nilai pH sebesar 8,1 (basa), indeks bias sebesar 1,34915, dan densitas sebesar 1,077599.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Etanol, Limbah Daun Jambu Biji, Maserasi, Distilasi |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr M. Tommy Trianda |
Date Deposited: | 12 Apr 2023 06:19 |
Last Modified: | 12 Apr 2023 06:19 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13222 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |