NURHALIZAH, ULI (2022) PEMBUATAN PLASTIK BIODEGRADABLE DARI PATI BIJI ALPUKAT (Persea Americana Mill.) DENGAN PLASTICIZER GLISEROL. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text
a. Cover.pdf Download (466kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
b. Bab I.pdf Download (14kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
c. Bab II.pdf Download (563kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
d. Bab III.pdf Restricted to Repository staff only Download (399kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
e. Bab IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (446kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
f. Bab V.pdf Download (187kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
g. Daftar Pustaka.pdf Download (311kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN C)
h. Lampiran C.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Biji alpukat merupakan bagian alpukat yang tidak banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sehingga berpotensi menjadi limbah. Berdasarkan komposisi kimia, biji alpukat mengandung kadar pati yang cukup tinggi yaitu 80,1%. Kandungan pati yang tinggi ini berpotensi untuk dijadikan sebagai bahan baku pembuatan biodegradable. Plastik biodegradable merupakan jenis plastik yang komponennya berasal dari bahan baku yang dapat diperbaharui serta ramah lingkungan karena mudah terdegradasi oleh mikroorganisme dan cuaca. Faktor-faktor yang mempengaruhi pembuatan plastik biodegradabel yaitu temperatur, konsentrasi polimer dan plasticizer. Plasticizer yag digunakan pada penelitian yaitu gliserol dan kitosan sebagai pengisi. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua variasi. Variasi massa pati 8gr, 10gr, 12gr dan Variasi plasticizer gliserol 0ml, 1ml, 2ml, dan 3ml. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi terbaik pengaruh massa pati dan gliserol terhadap karakteristik bioplastik. Analisis yang dilakukan meliputi analisis uji kuat tarik dan elongasi, analisis ketahanan terhadap air dan analisis biodegradasi. Didapatkan kondisi terbaik konsentrasi pati dan penambahan gliserol terhadap karakteristik plastik biodegradable dari pati biji alpukat terdapat pada penambahan berat pati 10 gr dan volume plasticizer gliserol 3 ml. Dengan nilai kuat tarik yaitu 1,1140 Mpa, persen pemanjangan (elongasi) yaitu 12%, ketahanan terhadap air yaitu 63,45% dan biodegradasi yaitu 67,29%
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Biji alpukat, Plastik Biodegradable, Gliserol |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr M. Tommy Trianda |
Date Deposited: | 26 Apr 2023 02:03 |
Last Modified: | 26 Apr 2023 02:03 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13249 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |