SILAEN, AGNESYOANGRACIA (2023) PEMANFAATAN KULIT MANGGIS (Garcinia Mangostana) SEBAGAI PEMBERSIH LANTAI ALAMI DENGAN METODE EKSTRAKSI. Other thesis, UPT PERPUSTAKANPOLSRI.
|
Text
cover Fakhirah Amelia Azriani.pdf Download (396kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I Fakhirah Amelia Anzriani.pdf Download (123kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II Fakhirah Amelia Anzriani.pdf Download (306kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODELOGI PENELITIAN)
BAB III Fakhirah Amelia Anzriani.pdf Restricted to Repository staff only Download (277kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV Fakhirah Amelia Anzriani.pdf Restricted to Repository staff only Download (533kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V Fakhirah Amelia Anzriani.pdf Download (183kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (82kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN FAKHIRAH AMELIA ANZRIANI.pdf Download (10MB) | Preview |
Abstract
Manggis merupakan buah yang unik dan memiliki rasa yang menarik. Perpaduan asam manis yang sangat ciamik hingga menggoda lidah. Beberapa varietas unggul manggis Indonesia, antara lain Kaligesing, Wanayasa, Lingsar, Puspahiang, Ratu Kamang dan Ratu Tembilahan. Yang paling banyak beredar di pasaran, yakni jenis Kaligesing dan Wanayasa. Manggis Wanayasa dinilai unggul dalam ukuran buah yang memenuhi standar nasional untuk ekspor. Buah manggis adalah salah satu jenis buah yang beraal dari Indonesia. Manggis dapat dikenali dengan mudah, karena memiliki warna khas, yakni ungu kehitaman. Buah manggis ini banyak dikonsumsi karena memberi banyak manfaat berkat kandungan antioksidan dimilikinya. Menurut penelitian fitokimia menunjukkan bahwa kulit manggis mengandung bahan – bahan aktif seperti xanthones, flavonoid, saponin, dan tanin. Xanthones dilaporkan menghasilkan efek farmakologis, tetmasuk antibakteri, antijamur, dan antiradang. Saponin yang terkandung dalam manggis ( Garcinia mangostana) 112.000 ppm. Saponifikasi merupakan sebuah proses yang dimana terjadi reaksi asam lemak bebas dengan alkali garam atau basa kuat sehingga asam lemak bebas terpisah dari lemak minyak dan membentuk sabun. Prosesnya dengan cara mencampurkan basa ke dalam minyak. Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk menghasilkan produk cairan pembersih lantai dari kulit manggis dengan metode maserasi dengan variasi propilen.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kulit manggis, Pembersih Lantai, Saponin |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Computer Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr Bambang Anthony |
Date Deposited: | 29 Aug 2024 08:43 |
Last Modified: | 29 Aug 2024 08:43 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/15393 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |