PUTRI . A, KARINA (2023) RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI FORMALIN DAN TINGKAT KEASAMAN PADA MAKANAN BERBASIS IOT. Other thesis, UPT PERPUSTAKANPOLSRI.
![]() |
Text
HALAMAN DEPAN (COVER).pdf Download (1MB) |
|
|
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (147kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
|
![]() |
Text
BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (466kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.docx Download (21kB) |
|
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (158kB) |
|
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Download (613kB) |
Abstract
Kesehatan menjadi salah satu hal yang paling penting dalam kehidupan manusia. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kesehatan adalah makanan yang dikonsumsi, Kekhawatiran yang meningkat tentang keamanan makanan dan kesehatan manusia terkait dengan adanya formalin pada makanan. Formalin merupakan bahan beracun dan berbahaya bagi kesehatan manusia. Selain formalin, makanan yang sudah basi juga dapat mempengaruhi kesehatan. Pada dasarnya makanan basi tentunya tidak layak untuk dikonsumsi karena berisiko bahwa makanan tersebut dapat menjadi media untuk perkembangbiakan mikroorganisme yang dapat menimbulkan penyakit seperti bakteri, virus dan jamur. sampai sekarang masih banyak kebiasaan ibu rumah tangga untuk mengetahui cita rasa masakannya dengan cara yang tradisional yaitu mencicipi makanan tersebut menggunakan lidah, baik makanan yang baru dimasak ataupun makan yang telah lama. Cara tersebut kurang efisien karena makanan yang sudah basi biasanya mengandung bakteri tidak memenuhi standar keamanan, mutu dan gizi serta dapat memberikan efek negatif pada tubuh. Sehingga dibuatlah sebuah alat pendeteksi formalin dan tingkat keasaman pada makanan berbasis IoT. Alat pendeteksi formalin dan tingkat keasaman pada makanan menggunakan sensor pH dan sensor HCHO yang berfungsi untuk mendeteksi kadar formalin dan tingkat keasaman yang terkandung di dalam makanan dan didukung oleh mikrokontroler ESP 32. Pada mikrokontroler ini sudah tersedia modul wifi dalam chip sehingga sangat mendukung untuk membuat sistem aplikasi Internet Of Things Proses hasil pembacaan sensor di tampikan pada LCD dan Aplikasi Blynk, kemudian mengaktifkan buzzer sebagai peringatan bahwa objek tersebut mengandung formalin dan tingkat keasaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensor HCHO dan sensor pH dapat mendeteksi kandungan formalin dan tingkat keasaman pada makanan.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sensor HCHO, Sensor pH, ESP 32, Formalin, IoT, LCD, Makanan |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Computer Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr Bambang Anthony |
Date Deposited: | 04 Sep 2024 03:58 |
Last Modified: | 04 Sep 2024 03:58 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/15427 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |